Заказ работы на сайте:

Учебные материалы:

Cтатистика:

Партнеры и друзья:

Информация

 

Налоговая система и налоговая политика в странах с развитой рыночной экономикой

 

   Система налогообложения является механизмом аккумуляции доходов госбюджета и воздействия на общественное производство: на его структуру, его размещение, на темпы научно-технического развития. Налогами можно ограничивать или стимулировать деловую активность. Иногда налоги используются для решения довольно частных проблем. Так в Германии в начале века, с целью прекращения расходования вина на производство уксуса был введен налог на уксусную кислоту. Денежные доходы от налога едва покрывали расходы по его взиманию, но поставленная задача была решена. В той же Германии налоги используются для решения социальных задач. В частности, после резкого увеличения акциза на табак некурящих в Германии стало значительно меньше. Налогообложение используется также для решения проблем экологии. Дифференцированные налоги на автотранспорт, учитывающие экологическую чистоту двигателя с 70-х годов применяются в США.

 

Налоги США

 

   Как и в других странах, формирование и движение бюджетных средств занимает центральное место в реализации экономической политики американского государства.

   Налоги, дающие наиболее стабильные и крупные поступления, направляются в федеральный бюджет. На его долю приходится примерно 70% государственных доходов и расходов. Структура доходов федерального бюджета США характеризуется следующими данными:

  • подоходный налог с физических лиц - 41%;
  • отчисления на социальное страхование - 34%;
  • налог на доходы корпораций - 10%;
  • акцизные сборы - 3%;
  • заемные средства - 8%;
  • прочие доходы, включая налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения и негосударственные пошлины - 4%.

   Как видим, наиболее крупной статьей дохода является подоходный налог с физических лиц. Он взимается по прогрессивной шкале. Имеется необлагаемый минимум доходов. В начале 90-х годов он составлял 2000 долларов в год. Налогом облагается либо отдельный человек, либо семья. В последнем случае суммируются все виды доходов членов семьи за год. По подоходному налогу с физических лиц предоставляются налоговые льготы: чистый доход уменьшается на необлагаемый минимум, взносы в благотворительные фонды, налоги, уплачиваемые властям штата, местные налоги, проценты, полученные от ценных бумаг правительства штатов и местных органов управления, суммы алиментов, расходы на медицинское обслуживание (в размерах, не превышающих 15% облагаемой суммы). В результате перечисленных вычетов образуется налогооблагаемый доход граждан США. До 1986 г. в США действовало 14 ставок подоходного налога, величина которых варьировалась с 11 до 50%.

   Второй по величине статьей доходов федерального бюджета США являются отчисления на социальное страхование от фонда зарплаты. Они уплачиваются как работодателем, так и наемным работником. В отличие от других европейских стран (в том числе и России), где основную часть данного взноса делает работодатель, в США он делится пополам, между работодателем и работником. Ставка отчислений меняется ежегодно при формировании бюджета. В начале 90-х годов общая ставка была равна 15,02% фонда зарплаты. Работодатель и работник вносили по 7,51%. При этом облагается не весь фонд зарплаты, а только первые 48,6 тыс. долларов в год в расчете на каждого занятого.

   Налог на доходы от корпораций занимает третье место в доходах федерального бюджета США. Основная налоговая ставка - 34% дохода корпораций. Имеют прогрессивный характер: за первые 50 тысяч долларов налогооблагаемого дохода взимается 15%, за следующие 25 тысяч долларов - 25%. Налог на оставшуюся сумму равен 34%. Такой подход к налогообложению имеет большое значение для средних и малых предприятий.

   По налогу на доходы корпораций предоставляются налоговые льготы. Из числа дохода корпораций вычитаются: штатные и местные налоги на доходы, 100% дивидендов от дочерних компаний, находящихся в полной собственности корпораций, проценты по ценным бумагам местных властей и штатов, взносы в благотворительные фонды, ускоренная амортизация, льготы на инвестиции и научно-исследовательские работы, налоговые скидки на использование альтернативных источников энергии (солнечная энергия или энергия ветра и др.). В то же время, в некоторых случаях взимается налог на сверхприбыль. В начале 80-х годов был введен налог на сверхприбыль от нефти в связи со снятием контроля за внутренними ценами на нефть.

   Федеральные акцизные сборы занимают скромное место в доходах федерального бюджета: всего 3%. Акцизные сборы установлены на алкогольные и табачные изделия, 10% бензин, дорогие автомобили, меха, драгоценности, личные самолеты и др. Кроме того, в США акцизные сборы установлены на дороги и воздушные перевозки.

 

Налоги штатов и местные налоги

 

   Штаты имеют свою, отдельную от федеральной, налоговую систему. Они взимают подоходный налог с корпораций и граждан. Взимать доходы с корпораций, штаты имеют право только тогда, когда корпорация имеет на его территории строения или служащих. Однако, корпорация может не иметь здесь ни того, ни другого, но торговать на территории штата и получать прибыль, особенно при широком распространении торговли по каталогам. В настоящее время ставится вопрос о налогообложении компаний и в этом случае. Наиболее высокие ставки на доходы корпораций в Айове - 12%. Коннектикуте - 11,5%, Колумбии - 10,25%. Значительно ниже ставки в штатах Юта - 5%, Миссисипи - от 3% до 5%. Ставки подоходного налога с физических лиц в штатах колеблются от 2 до 12%.

   Одним из основных источников доходов штатов, которым они делятся с городами, является налог с продаж, косвенный налог на потребление, схожий с налогом на добавленную стоимость. Обычно им не облагаются продовольственные товары за исключением продукции ресторанов. В 1993-1994 гг. налог с продаж применялся в 44 из 50 штатов США. Он отсутствует в Аляске, Дэлавере, Нью-Джерси и др. Ставки налога колеблются, так как устанавливаются самими штатами. Наиболее низкая ставка в Колорадо, Вайоминге - 3%, в Алабаме, Луизиане, Мичигане и др. - 4%. В Калифорнии -7,5%, Иллинойсе - 8%, в Нью-Йорке - 8,25%. Налог с продаж распределяется между штатами и городами.

   Некоторые штаты США, например, Калифорния взимает налог на деловую активность. Налог включает в себя два элемента: налогообложение общего годового оборота предприятия, обычно в пределах от 1 до 2,5% его величины, а также налог на зарплату.

   Города штатов США имеют свои источники налогов. Главный из них - налог на имущество. В Нью-Йорке этот налог обеспечивает 40% доходов его бюджета. При этом собственность . облагается налогом по дифференцированным ставкам. Собственник квартиры платит меньше, чем владелец дома, сдаваемого внаем. В г. Уинтон штата Иллинойс этот налог установлен в размере 6,75% стоимости имущества. Это высокий уровень. В облагаемую стоимость имущества входят земля и строения. В среднем налог на имущество в США составляет 1,4% его стоимости.

   Другие налоги в городах США представлены налогом на гостиничное обслуживание, налогом на коммунальные услуги (% от платы), налогом на сделки при продаже и покупке недвижимости, налогом на транспортные средства, экологическими налогами.

 

Налоговая система Японии

 

   Налоговая система Японии имеет некоторые особенности и отличается от налоговых систем европейских стран и США. В Японии существуют 2 типа налогов: государственные и местные.

   Одна из особенностей налоговой системы Японии состоит в том, что 64% всех налоговых поступлений образуется за счет государственных налогов. Остальные - за счет местных налогов. Значительная часть государственных налоговых средств перераспределяется через государственный бюджет Японии в местные бюджеты. В стране 47 префектур, объединяющих 3045 городов, поселков, районов, каждый из которых имеет свой бюджет. В результате перераспределения налоговых доходов, 64% финансовых ресурсов расходуются как местные средства, а остальные обеспечивают осуществление государством общенациональных функций.

   Вторая особенность налоговой системы Японии в том, что доходная часть бюджета страны и бюджета префектур строятся не только на налогах. По сравнению с другими странами в Японии высока доля неналоговых поступлений в бюджеты. В государственном бюджете неналоговые поступления составляют 16%, в местных бюджетах - до 25% доходов. Неналоговые доходы представлены арендной платой, доходами от продажи земельных участков и другой муниципальной недвижимости, пени, штрафами, доходами от продажи облигаций, от лотерей и займов.

   Третья особенность налоговой системы Японии - множественность налогов. Налоги имеют право взимать каждый орган территориального управления. Но все налоги страны зафиксированы в законодательных актах. Закон о местных налогах определяет их виды, предельные ставки. Остальные нормы налогообложения регулируются местными парламентами.

   Всего в Японии 25 государственных и 30 местных налогов. Их можно подразделить на три крупные группы: прямые подоходные налоги с физических и юридических лиц, прямые налоги на имущество, прямые и косвенные потребительские налоги.

   Самый высокий доход государству приносит подоходный налог с юридических и физических лиц. Он превышает 55% всех поступлений. Предприятия и организации уплачивают с прибыли: государственный подоходный налог - 33,48%, префектурный подоходный налог - 5%, государственного, что дает ставку 1,67% прибыли, городской, поселковый подоходный налог - в размере 12,3% государственного, или - 4,12% прибыли. Кроме того, прибыль служит источником выплаты налога на предпринимательскую деятельность, поступающего в распоряжение префектуры (приблизительно 1% прибыли

   предприятий). В итоге в доход бюджета изымается около 40% прибыли юридических лиц.

   Физические лица уплачивают подоходный налог по прогрессивной шкале, имеющей 5 ставок: 10%, 20%, 30%, 40% и 50% их дохода. Кроме того взимается подоходный префектурный налог по трем ставкам: 5%, 10% и 15% дохода физических лиц. По подоходному налогу с физических лиц предоставляется ряд льгот. Существует довольно значительный необлагаемый минимум, который учитывает семейное положение человека, от уплаты налога освобождаются средства, затраченные на лечение, дополнительные налоговые льготы имеют многосемейные граждане. В результате у среднеоплачиваемого человека может освобождаться от уплаты налога более 30% его доходов.

   Налог на имущество в Японии в отличие от России и физические и юридические лица вносят по одной ставке. Обычно это 1,4% стоимости имущества. Переоценка его проводится один раз в три года. В объем налогообложения входит все недвижимое имущество, земля, ценные бумаги.

   Среди потребительских налогов Японии основным является налог с продаж, взимаемый по ставке 3%. В середине 90-х годов ведется обсуждение о повышении его до 5%. Существенные доходы приносят налоги на владение. автомобилями, акцизы на спиртное, табак, бензин и т.д.

 

Часть 5 | Часть 7

База готовых студенческих работ