Заказ работы на сайте:

Учебные материалы:

Cтатистика:

Партнеры и друзья:

Информация

 

2. Муниципальная собственность

 

   Часть 2 ст.8 Конституции Российской Федерации устанавливает, что "в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности".

   Такого рода положение действительно защищает интересы муниципальной собственности, однако возникает серьезный вопрос о последствиях самостоятельного (независимого) включения местных органов в хозяйственный оборот. Правовой режим, установленный данной статьей, не определяет, в какой мере распространятся на муниципальную собственность федеральное законодательство и законодательство субъектов Федерации в области управления хозяйственной деятельностью. Дело в том, что у местных органов существует весьма простая легальная возможность обойти предъявляемые федеральным законодательством социальные гарантии прав трудящихся, требования к капиталовложениям, финансам, предпринимательской деятельности на том лишь основании, что органы местного самоуправления сами управляют муниципальной собственностью.

   Практически органы местного самоуправления пользуются полной гражданско-правовой свободой и административно-правовой самостоятельностью. В этой связи желательно проявить разумную осторожность в отношении участия местных образований в хозяйственном обороте и обязать органы власти субъектов Федерации усилить контроль за влиянием деятельности органов местного самоуправления на социально-экономическую обстановку в регионе и развитие рыночных отношений.

   Статья 124 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками гражданских отношений.

   Статья 125 конкретизирует порядок такого участия, определяя, что от имени муниципальных образований в гражданских правоотношениях приобретают и осуществляют права и обязанности органы местного самоуправления в пределах их компетенции, установленной актами,определяющими статус этих органов.

   Статья 215 определяет статус муниципальной собственности, устанавливая, что к ней относится имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

   Статья 217 устанавливает, что имущество, находящееся в муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации.

   Средства местных бюджетов, муниципальных внебюджетных фондов, ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления, и другие финансовые ресурсы являются муниципальной собственностью.

   Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г. "О первоочередных мерах по укреплению доходной части федерального бюджета и улучшению деятельности налоговых органов", Закон Российской Федерации от 3 июля 1991 г. "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2284, Положение о порядке уплаты, распределения, учета и контроля за поступлением средств от приватизации государственной и муниципальной собственности, разработанное Госкомимуществом РФ, Госналогслужбой РФ, Минфином РФ, Фондом имущества РФ от 18 октября 1995 г., Основные положения государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г., Указ Президента Российской Федерации от 11 мая 1995 г. "О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации", статьи комментируемого Федерального закона регулируют порядок и условия приватизации муниципальной собственности, устанавливают режим контроля за поступлением в местные бюджеты доходов от приватизированного муниципального имущества.

   Продавец объектов приватизации обязан по средствам от продажи объектов приватизации, поступившим с 1 по 15 число каждого месяца, производить по установленным нормативам перечисление их не позднее 25 числа, а по средствам, поступившим с 16 по 31 число, - не позднее 10 числа следующего месяца.

   Средства, поступившие от покупателей в оплату объектов приватизации, по которым не утверждены планы приватизации, должны быть им возвращены этим покупателям.

   Если покупатели приватизируемых объектов перечисляют средства ранее момента заключения договора купли-продажи, то указанные средства остаются на специальном счете продавца до заключения договора купли-продажи, а с момента его заключения эти средства подлежат распределению в установленном законодательством порядке.

   Орган местного самоуправления (продавец объекта приватизации) обязан:

   осуществлять контроль за полнотой и своевременностью поступления средств от покупателей объектов приватизации в соответствии с договорами купли-продажи, а также выполнением ими условий по отношению к объекту приватизации, предусмотренных договорами купли-продажи объектов приватизации;

   обеспечивать учет поступающих средств от приватизации по каждому объекту приватизации;

   представлять налоговому органу по месту своего нахождения сведения, необходимые для контроля за поступлением в соответствующие бюджеты средств от приватизации.

   Покупатели объектов приватизации несут ответственность за полноту и своевременность оплаты объектов приватизации в соответствии с действующим законодательством, а также за выполнение других условий по отношению к объекту приватизации, предусмотренных планом приватизации и договором купли-продажи указанного объекта приватизации.

   В случае несвоевременного перечисления продавцом средств в доход бюджета он несет ответственность по действующему законодательству.

   Контроль за правильностью распределения средств от приватизации, полнотой и своевременностью перечисления органами приватизации указанных платежей в бюджеты различных уровней осуществляется в соответствии с п.4.9 Государственной программы приватизации, п.9 постановления Правительства Российской Федерации от 24 июня 1995 г. "Об итогах исполнения федерального бюджета в I квартале 1995 г. и задачах по обеспечению исполнения федерального бюджета в 1995 г." и постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г. "О первоочередных мерах по укреплению доходной части федерального бюджета и улучшению деятельности налоговых органов".

   В этих целях налоговые органы по месту нахождения продавца объектов приватизации открывают на каждого из них учетную карточку, в которой отражаются необходимые сведения о продавце, его банковские реквизиты, сведения о причитающихся и фактически перечисленных им платежах в доход соответствующих бюджетов.

   Финансовые органы осуществляют контроль за целевым использованием средств от приватизации муниципальных предприятий в соответствии с законодательством о приватизации и налоговым законодательством.

   К примеру, постановлением администрации Саратовской области от 29 мая 1995 г. "О мерах по обеспечению контроля за поступлением в бюджет дивидендов и арендной платы" установлена единая политика в обеспечении контроля за перечислением в бюджет дивидендов по акциям, принадлежащим муниципальной собственности, и арендной платы от использования государственного и муниципального имущества. Администрациями городов и районов области приняты аналогичные постановления по вопросам муниципальной собственности.

   Акционерным обществам, имеющим пакеты акций, закрепленные в муниципальной собственности, необходимо обеспечить перечисление в местный бюджет города и района годовых дивидендов по этим акциям не позднее 1 мая года, следующего за отчетным, а при выплате дивидендов в течение года в авансовом порядке эти средства подлежат перечислению в бюджет не позднее 10 дней со дня их начисления.

   Копии платежных поручений, подтверждающих перечисление в местный бюджет сумм дивидендов и арендной платы, предоставляются в органы местного самоуправления для обеспечения контроля за полнотой и своевременностью их перечисления в бюджет.

   Уплата арендной платы при сдаче в аренду органом местного самоуправления объектов недвижимости и других основных фондов должна производиться самими арендаторами в сроки, определенные в договорах аренды.

   Органы местного самоуправления владеют, пользуются, распоряжаются муниципальными землями и другими природными ресурсами в интересах развития муниципального образования и социально-экономических интересов его граждан.

   Для строительства промышленных предприятий и иных несельскохозяйственных нужд предоставляются по согласованию с собственником земли (органом местного самоуправления), землевладельцем, землепользователем земельные участки несельскохозяйственного назначения или не пригодные для сельского хозяйства либо сельскохозяйственные угодья худшего качества по кадастровой оценке. Предоставление для указанных целей земельных участков из земель лесного фонда производится за счет не покрытых лесом площадей или площадей, занятых малоценными насаждениями.

   Орган местного самоуправления или по его поручению местный комитет по земельной реформе и земельным ресурсам обеспечивает выбор земельного участка в натуре (на местности). При этом учитываются экологические и другие последствия предполагаемого занятия земель, перспективы использования данной территории и ее недр. Результаты работы оформляются актом выбора земельного участка для размещения объекта, а в необходимых случаях и его санитарной (охранной) зоны. К акту прилагаются картографические материалы, расчеты убытков собственников земли, землевладельцев, землепользователей, арендаторов и потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием земельного участка, материалы других согласований и экспертиз, проведенных с учетом комплексного развития территории, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

   Землевладение, бессрочное (постоянное) и временное пользование земельными участками и их аренда являются платными, кроме случаев, указанных в ст.51 Земельного кодекса. За земельные участки, находящиеся в собственности, взимается земельный налог.

   Органы местного самоуправления информируют население о возможном (предстоящем) предоставлении земель для размещения объектов, деятельность которых затрагивает его интересы, и выясняют мнение граждан через местные референдумы, собрания, сходы граждан, иные формы непосредственной демократии. Граждане, общественные организации, объединения и органы территориального общественного самоуправления имеют право участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с изъятием и предоставлением земельных участков, затрагивающих интересы населения.

 

Часть 1 | Часть 3

База готовых студенческих работ