Заказ работы на сайте:

Учебные материалы:

Cтатистика:

Партнеры и друзья:

Информация

 

Кейнсианство и его разновидности

 

   Экономический кризис 1929-33 гг. вызвал кризис неоклассического направления. Великая депрессия была настоящей экономической катастрофой капитализма. Кризис поразил наиболее развитые капиталистические страны. В США промышленное производство упало примерно на 46%. Не было сбыта. Американские фермеры распускали стада на свободу, так как вести скот на бойню было дороже.

   До сих пор в нашей литературе подчеркивалось, что от кризиса страдают прежде всего рабочие. Но экономический кризис привел к разорению массу предпринимателей.

   Неоклассики в этой ситуации занимали позицию выжидания. Правительство Гувера (США) доверяло им. Ждали свет в конце тоннеля. Кризис 1929-33 гг. показал, что саморегулирование уже невозможно. Нужно использовать другие рычаги. В этот период происходит кризис всех западных экономических теорий. Из кризиса 30-х годов буржуазная политэкономия вышла с помощью кейнсианства. В 1936 году выходит в свет книга Дж.М.Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег".

 

Теория Дж.М.Кейнса

 

   Джон Мейнард Кейнс (1883-1946гг.) - английский экономист, один из наиболее талантливых учеников А.Маршалла в Кембриджском университете, принадлежал к людям, которым судьбой было предназначено оставить свое имя в истории.

   В самом названии книги Кейнс отмежевывался от предшественников: общая теория против частных теорий Маршалла, Пигу и др.

   Указанные экономисты анализировали общество и экономику в условиях равновесия и полной занятости, редкости ресурсов. Д.М.Кейнс переносит анализ в условия неполной занятости, незагруженных мощностей. Как в этой ситуации перейти к полной занятости? Теория Кейнса представляет более общий принцип равновесия при полной и неполной занятости, как прийти к тому, чтобы ресурсы (труд, капитал) были редкими. В этом его основное отличие от предшественников- неоклассиков. В сфере микроэкономики (теория предельной полезности и предельной производительности труда и капитала), по мнению Кейнса, мало что могла добавить к взглядам предшественников.

   Что же касается макроэкономики, то здесь у Кейнса полный разрыв с неоклассиками. Неоклассики основывались на теории реализации Ж.Б.Сэя (суть - каждый продает, чтобы купить). Кризисы, по Сэю, могут быть только локальными.

   Кейнс дает глубокий критический анализ предшествующей экономической мысли и вывод, к которому он пришел, может быть сведен к тому, что общество больше страдает не от отсутствия новых идей, а от засилья старых. Вывод Сэя не верен, так как он аппелирует к натуральной экономике, в то время, как сложилась денежная. Деньги - это самостоятельный фактор экономики. Между ним и накоплением существует разрыв. Кейнс выводит понятие эффективного спроса как совокупности личного и производительного потребления. Формальную возможность кризисов Кейнс не отрицал. Он полагал, что если капиталистическую экономику пустить на самотек, неизбежно противоречие между производством и потреблением.

   Государство должно поддерживать эффективный спрос. Центральной проблемой по Кейнсу является реализация продукта. Для этого государство должно снижать ставку процента, проводить активную кредитную политику, осуществлять общественные работы, государственные закупки.

   Д.М.Кейнс против огосударствления экономики и выступает за укрепление частной собственности. С конца 30-х годов теория Кейнса стала господствующей. Государственно-монополистическое регулирование было необходимым и отвечало духу времени. Она была более реалистичной. Кейнс выступает выразителем интересов широких слоев населения. Ведь эффективный спрос складывается как из инвестиционного, так и потребительского, и нужно стимулировать и то и другое. Когда речь идет о предпочтении инвестиционного спроса, Кейнс выступает как идеолог промышленного предпринимательства. Но если Кейнс выступает о стимулировании личного потребления, то здесь он идет на компромисс, выступая за необходимость поддержания потребления широких масс. Можно сказать, что Кейнс идеолог 2/3 общества, довольных своим положением (сюда относятся высококвалифицированные рабочие, специалисты, предприниматели и т.д.) Это объясняет популярность идей Кейнса и в последующие 40-50 годы в разных странах.

   Цель программы Кейнса - стимулировать совокупный спрос, поэтому кейнсианскую экономическую политику часто называют "концепцией управления спросом":

  1. Для оживления экономической конъюнктуры необходимо увеличивать государственные капиталовложения, они сыграют роль ключа зажигания, запускающего механизм мультипликатора(накопления положительного эффекта). Депрессия тем и отличается, что частному капиталу невыгодно инвестировать (неясны перспективы получения прибыли) и "неблагодарное занятие" должно взять на себя государство.
  2. Государство должно обеспечить такое количество денег в обращении, которое позволило бы снизить процентную ставку( так называемая "политика дешевых денег") Кейнс утверждает допустимость инфляции и считает ее меньшим злом, чем безработицу. Допустимый, нормальный уровень инфляции - 3-4% в год.
  3. Политика перераспределения доходов в пользу групп с наибольшей склонностью к потреблению и инвестированию. К таким группам относятся и лица наемного труда, и предприниматели, осуществляющие широкие капиталовложения.
  4. Кейнс считал необходимым пересмотреть отношение к внешнеэкономической политике. Не отрицая позитивные стороны фритредерства, Кейнс утверждал, что если страна с большой безработицей закрывает границы для иностранных более дешевых товаров с целью дать занятость своим рабочим, даже если национальная промышленность недостаточно эффективна, то действия правительства этой страны можно считать оправданными.

   В послевоенный период получает широкое распространение неокейнсианство (Э.Хансен, С.Харрис), и посткейнсианство (Дж.Робинсон, Н.Калдор, П.Сраффа и др.).

   С точки зрения задач перехода к рыночной экономике в нашей стране, дискуссии в нашей литературе о путях перехода к ней несомненный интерес представляет анализ современных буржуазных концепций по проблемам регулирования капиталистической экономики в рамках нео- и посткейнсинского направления.

   В прошлом прогнозы развития капиталистической экономики составлялись нерегулярно и имели главной целью предвидение изменений коньюктуры. В настоящее время прогнозы ставят целью достижение решающих задач экономической политики: обеспечение оптимального экономического роста, полной занятости, предотвращение инфляции и т.д. Современные западные экономисты и целые экономические институты много внимания уделяют разработке прогнозов экономического развития отдельных сторон мировой капиталистической экономики. Эти прогнозы бывают трех типов:

  1. Долгосрочные (10-25 лет);
  2. Среднесрочные (3-5 лет);
  3. Краткосрочные (1 год);

   При разработке долгосрочных прогнозов используется два разных подхода: основанные на микро- и макроанализе. Прогнозы основанные на микроанализе, исходят из индивидуальных планов и прогнозов фирм, полученных путем анкетного опроса. Эти данные суммируются и вместе с материалами по государственному сектору кладутся в основу рекомендаций по основным направлениям развития экономики. Одновременно составляются планы государственных и частных инвестиций. Недостатком такого подхода является сомнительная достоверность данных, полученных путем опроса, поскольку, фирмы не всегда заинтересованы сообщать о своих действительных намерениях. В основу планов кладутся интересы частных предприятий, что ограничивает роль государственного вмешательства в решение крупных проблем в масштабе всей экономики.

   Второй подход, основанный на макроэкономическом анализе, предполагает формирование общих целей, достижение которых считается желательным. Для этого используется: экстраполяция статистических данных и эконометрические методы.

   Следует отличать ортодоксальное кейнсианство и посткейнсианство. В рамках ортодоксального кейнсианства различаются три течения:

  1. Правое, наиболее реакционное, выражает интересы монополистических кругов, осуществляющих очень жесткое регулирование экономики.
  2. Либеральное, так же защищает интересы монополии. Более мягкое.
  3. Левое, имеет буржуазно-классовую основу, предлагает учитывать в кейнсианских моделях такие факторы, как распределение национального дохода, поскольку оно влияет на уровень эффективного спроса.

   Эти идеи были изложены в книге английской экономистки Дж.Робинсон "Накопление капитала" (1956 г.), которая предполагает, что повышение зарплаты, по мере роста производительности труда обеспечивает реализацию созданного продукта и служит стимулом технического прогресса. По мнению Робинсон, деятельность профсоюзов может привести к соответствующему росту зарплаты. Во Франции так же появились сторонники регулируемого капитализма, которые назвали свои теории дирижизмом. Перекочевала теория Д.М.Кейнса и за океан - в США.

 

Кейнсианские воззрения Э.Хансена

 

   Наиболее развернутое изложение американского варианта кейнсианства содержится у профессоров Гарвардского университета - Э.Хансена (1887-1975гг.) в трудах: "Экономические циклы и национальный доход", "Руководство к теории Кейнса", "Американская экономика", "Экономические проблемы 60-х годов"; и С.Харриса (1897-1974 гг.) в работе "Дж.Кейнс. Экономист и политический деятель". Их разработки получили название неокейнсианства, а в последствии ортодоксального кейнсианства.

   Американские кейнсианцы восприняли основные положения кейнса - его объяснения причин безработицы и кризиса, выводы о решающей роли государственного регулирования капиталистической экономики, о мультипликаторе. Однако, американское кейнсианство имеет ряд специфических черт, обусловленных особенностями государственно-монополистического капитализма в США. Э.Хансен, в частности, дополнил объяснения Кейнсом причин кризисов так называемой теорией "стагнации", которая имела распространение в США в конце 30-х годов и годы Второй Мировой войны. Согласно этой теории снижение темпов развития капитализма объясняется ослаблением его движущих факторов: замедление темпов прироста населения, отсутствие свободных земель, замедление технического прогресса. Таким образом, Хансен старается показать, что причиной экономических трудностей капитализма являются не его внутренние противоречия, а ослабление "внешних импульсов". В качестве практических мер экономической политики американские кейнсианцы предлагают государственные заказы, увеличение налогов с населения, увеличение государственных займов, умеренную инфляцию.

   Американские кейнсианцы дополнили идею мультипликатора Кейнса принципом акселерации. Э.Хансен пишет: "Числовой множитель на который каждый доллар приращенного дохода увеличивает инвестиции, называется коэффициентом акселерации или просто акселератором".

   Для обоснования этого вывода обычно ссылаются на длительность срока изготовления оборудования, в силе чего накапливается неудовлетворенный спрос на него, что стимулирует чрезмерное расширение производства оборудования. Если мультипликатор отражает увеличение роста занятости и доходов, в результате капиталовложений, то акселератор означает воздействие роста доходов (по средствам увеличения спроса) на капиталовложения в сторону их повышения.

   Американские кейнсианцы, исходя из мультипликатора и акселератора, разработали схему непрерывного роста экономики, отправным пунктом которого являются государственные капиталовложения. Разработанная экономистами концепция лежит в основе современной буржуазной теории воспроизводства. Они объявили государственный бюджет главным механизмом регулирования капиталистической экономики и назвали его "встроенным стабилизатором", признанным автоматически реагировать на циклические колебания, смягчать их. К "встроенным стабилизаторам" относятся подоходный налог, выплаты по социальному страхованию, пособия по безработице и т.д. По мнению Э.Хансена, общая сумма налогов возрастает во время подъема и уменьшается во время кризиса. Выплаты государства, наоборот увеличиваются во время кризиса и уменьшаются во время подъема. Таким путем автоматически стабилизируются размеры эффективного спроса.

   Наряду со "встроенными стабилизаторами" американские кейнсианцы пропагандируют метод "компенсирующих контрмер", которые заключаются в регулировании частных капиталовложений и маневрировании государственными расходами. Они предлагают в периоды подъема ограничивать государственные расходы, а в периоды кризиса компенсировать сокращение частных расходов увеличением государственных расходов, не останавливаясь перед бюджетным дефицитом.

 

Лекция 21 | Лекция 23

База готовых студенческих работ