Заказ работы на сайте:

Учебные материалы:

Cтатистика:

Партнеры и друзья:

Информация

 

Возникновение классической школы. У.Петти

 

   В ХVII веке в Англии после падения в революции монархии и ее Реставрации в 1660 г. возникает школа экономической мысли, которая выражает интересы класса буржуазии, усилившей свои позиции - экономически и политически.

   Родоначальником английской буржуазной классической школы стал Вильям Петти (1623-1687 г.) , именно он впервые анализирует внутренние закономерности капиталистического производства ,начинает поиски закона его движения.

   В 1662 году после многочисленных памфлетов выходит первое серьезное экономическое сочинение Петти "Трактат о налогах и сборах". Основная цель работы - поиски путей для нового правительства увеличения налоговых доходов. В этом же трактате изложены наиболее полно экономические взгляды автора:

   1. В ХVII веке земля - основной объект человеческого труда, поэтому Петти начинает исследование с земельной ренты.

   "Допустим, что кто-нибудь может собственными руками возделать определенную поверхность земли и располагает достаточным запасом семян. Если он из жатвы вычтет зерно (семена), а равно и все, что он потребил, то остаток хлеба составит естественную и истинную земельную ренту этого года; и среднее из семи лет (недороды и урожаи) даст в виде хлеба обычную ренту".("Трактат о налогах и сборах", гл.IV).

   Уже в самом определении ренты заложено деление созданного продукта и следовательно затраченного труда на части.

   Предпринимается попытка оценить ренту в деньгах.

   "Какому количеству денег может равняться этот хлеб или эта рента? Такому количеству денег, которое в течение одинакового времени приобретает за вычетом своих издержек производства кто-нибудь другой, если он всецело отдается производству денег (добыча, очистка, перевоз серебра и чеканка).

   20 бушелей зерна = 20 унциям серебра

   Именно в этом состоит основа сравнения и сопоставления стоимостей. (Изменения в количестве денег приведут к изменению цен). Поскольку отношение серебра к различным вещам меняется, попытаемся найти другие естественные стандарты и мерила. Оценку всех предметов следовало бы свести к двум естественным знаменателям - земле и труду. Нам следовало бы говорить: стоимость корабля или сюртука равна стоимости такого-то количества земли или такому-то количеству труда - ибо и корабль и сюртук произведены и землей и человеческим трудом".

   Как же определить стоимость земли? (ибо труд - в часах).

   Годичная рента х 21 (срок одновременной жизни трех поколений),где права собственности прочны и имеется уверенность в возможности пользоваться купленной недвижимостью до 40 лет.

   Частые мятежи приводят к падению стоимости земли.

   Таким образом Петти формулирует закон стоимости. Но товар редко продается лишь по затратам труда. Рыночная цена, как правило, отличается от стоимости под влиянием традиций потребления моды, товаров-заменителей.

   2. Петти определил денежный процент и дает метод подсчета его величины. "Если кто ссужает свои деньги на условии, что он не может их потребовать обратно до наступления известного срока, как бы он сам не нуждался в течение этого времени, он несомненно может получить компенсацию за это неудобство, которое он создает для самого себя. Это возмещение и есть то, что обычно называют процентом.

   Чему равняется уровень процента? По меньшей мере он должен быть равен ренте с такого количества земли, которое может быть куплено на те же данные в ссуду деньги при условии полной общественной безопасности. Но там, где это условие под сомнением, обычный естественный процент сплетается с чем-то вроде страховой премии, что может весьма справедливо повысить процент до любого размера в пределах самой одолженной суммы."("Трактат о налогах и сборах", гл.IV).

   Гл.VI "О таможенных пошлинах и вольных гаванях":

   "Таможенные пошлины- это сборы или налоги с товаров, вывозимых из владений государя или ввозимые в них.

   Размеры пошлин на вывозимые товары могут быть таковыми, чтобы учитывая умеренную прибыль экспортера, наши товары доставались иностранцам по ценам, несколько меньшим, чем из какой-нибудь другой страны.

   Высокие пошлины- причина того, что люди предпочитают обходиться без этих товаров или пытаются освободиться от уплаты пошлины, если расходы по контрабанде и подкупу вместе с риском быть пойманными не превышают пошлину - поэтому размеры пошлин должны быть таковы, чтобы людям было легче, безопаснее и выгоднее выполнять закон, чем нарушать его.

   Размеры пошлин на импортные товары должны быть такими, чтобы импортные товары были несколько дороже отечественных , а излишества были бы обложены более высоким налогом.

   Запрещение вывоза денег не имеет никакого смысла. Опасность его приводит к надбавке цен на товары за счет страхования или подкупа чиновников."

   3. Из формулы стоимости товара = фонд + НП + ПП Петти выводит возможность получения ПП человеком, не занятым в производстве.

   Капитализм в Англии уже развивается и все больше развивается производство, где работник и получатель ПП - не одно и то же лицо.

   Поскольку человек, вкладывающий капитал в производство - благо для общества, его прибыль должна быть велика, а отсюда вывод: зарплата = минимуму прожиточных средств. Капиталист дает занятость, средства, зарплата должна лишь давать возможность "жить, трудиться и размножаться".

   Увеличение зарплаты при прежнем уровне производства может быть компенсирована лишь уменьшением прибыли (конкуренция).

   Гл.XIV "О повышении и снижении достоинства монет и об их порче":

   "Закон должен обеспечивать рабочему только средства к жизни, потому что если ему позволяют получать вдвое больше, то он работает вдвое меньше, чем он бы мог работать и стал бы работать, а это для общества означает потерю такого же количества труда.

   Зарплата = стоимость жизни

   2 зарплаты = 2 стоимости жизни

   Человеку нужна лишь одна, т.е. он в два раза хуже бы работал.

   Естественная цена - затраты на производство, рыночная стоимость появляется из сопоставления с количеством денег".

   4. О роли государства в экономике.

   "Мы должны вообще учесть ,что как благоразумные врачи не пичкают своего больного чрезмерно лекарствами, скорее учитывая и сообразуясь с законами природы, чем противодействуя им своими насильственными действиями, так и в политике и экономике необходимо поступать подобным же образом, т.е. невозможность влиять на объективные экономические законы вмешательством государства".

   Гл.VIII " О лотереях"

   "Лотерея есть налог на несчастливых глупцов. Однако поскольку мир изобилует такого рода дураками, то неудобно, чтобы всякий, кто захочет, обманывал бы всякого ,кто захочет быть обманутым. Пусть государь возьмет под опеку этих дураков, как это есть с лунатиками и идиотами, и установит долю, в какой люди будут платить за свои ошибки".

   Критикует меркантилистов за запреты на ввоз или вывоз товаров.

   Невозможно постоянно продавать по завышенной цене, потому что остальные продавцы так же поднимут цены и выигрыша не получится.

   5. Отношение к монополии.

   Гл.IX "О монополиях и должностях":

   "Монополия (как показывает само слово) означает исключительное право продажи.

   Польза или повод для учреждения монополий:

  1. Право изобретателя (на определенный срок).
  2. Первоначальное введение нового изделия (чтобы не снизить качество товара, который многие могут делать ,но лишь один - очень хорошо".
  3. Определение количества денег.

   "Количество денег, необходимых для торговли должно определяться частотой меновых сделок и размером платежей, совершаемых иным образом". Существование денежных банков уменьшает необходимость в деньгах путем применения кредитов.

Деньги

   Когда денег больше - инфляция

   Когда денег меньше - нет стимула к привлечению к труду, потери для общества в товарах.

   Гл.XV "Об акцизе" :

   "Обложение налогом товара в момент потребления, а не производства. Человек платит дополнительно именно за тот товар, который потребляет и который ему необходим".

   Доводы в пользу акциза:

  1. Каждый платит в соответствии с тем, что потребляет. Этот налог вряд ли навязывается кому-либо и его чрезвычайно легко платить тому, кто довольствуется предметами естественной необходимости.
  2. Этот налог располагает к бережливости, что является единственным способом обогащения народов (голландцы и евреи).
  3. Никто не уплачивает вдвое или дважды за одну и ту же вещь, поскольку ничто не может быть потреблено более одного раза.
  4. Этот способ обложения дает превосходные сведения о богатстве, росте, промыслах и силах страны в каждый момент. (Налог с печных труб, о которых знают даже соседи).

   Итак, первая попытка предпринимается в Англии Уильямом Петти, Во Франции - Франсуа Кенэ (1694 - 1774).

   "Физиократия" - др.греч."власть природы". Существует мнение, что термин придумал сам Кенэ. Основная идея учения - исключительное плодородие земли и бесплодность всех остальных сфер экономики.

   Наиболее развитые идеи меркантилизма уже обозначили перенос центра внимания с исключительно сферы обращения (торговли) на сферу производства материальных благ. Застой, который постиг страны, слишком рьяно выполняющие завет "активного торгового баланса" и пытающиеся чрезмерно ограничить импорт, не заставил себя долго ждать. Монополии внутри страны, обилие денег привели к росту цен, снижению конкурентоспособности товаров. Приходит понимание, что сфера обращения - заключительный и возможно самый приятный этап в обогащении, но он не может быть единственным.

   Разница в экономических теориях, в ответах на один вопрос - "как добывается богатство?" очевидна.

   Английская классическая школа устами Петти говорит о промышленном производстве, о ремесле. Французские ученые обращаются к земледелию. Каждая экономическая теория отражает существующие исторические условия и с этой позиции и объясняется различие между двумя идеями единого экономического течения. В середине XVIII века Англия переживает промышленный переворот, Франция до конца XVIII века остается феодальной, аграрной. Сельское хозяйство ограничивалось в своем развитии практически полным отсутствием земли у крестьян, ручным трудом и дополнение - политикой меркантилизма, проводимой Кольбером. Развитие промышленности, поставленное во главу угла, требовало дешевого сырья и рабочих рук, для этого цены на сельскохозяйственные товары политикой государства держались на максимально низком уровне. Поощрялся ввоз дешевого хлеба из-за границы. К 1789 году во Франции насчитывалось около двух миллионов разорившихся крестьян. Сельское хозяйство Франции было ущербом экономических противоречий еще и потому, что нищая деревня не могла быть нормальным рынком для промышленных товаров, и когда к середине XVIII века стало понятно, что французские товары не могут полностью вывозиться, а часть их должна оставаться в стране, их некому было покупать. Аграрный вопрос стал главным вопросом и его решением занялись физиократы, усматривая причины упада экономики в тяжелом положении сельского хозяйства и объявив последнее основой богатства страны. Это направление экономической мысли стало называться физиократией от греч."власть природы".

   Основные положения теории физиократов:

  1. Критика меркантилизма.
    "Никогда не следует забывать, как один министр прошлого века, ослепленный блеском мануфактур и успехом голландской торговли, вовлек свое отечество в такое безумие, что только и говорили что о торговле и о деньгах, не думая ни о настоящем назначении денег, ни о настоящей торговле нации.
    Этот министр, столь почтенный по своим благим намерениям, но чересчур приверженный своим идеям, вздумал добыть богатство с помощью ручного труда в ущерб истинному источнику богатств , чем извратил весь экономический строй земледельческой нации".
    1. Внешняя торговля хлебом приостановлена;
    2. Регламентация внутренней торговли почти прекратила ее между регионами.

       Вследствие этого цена на хлеб упала --> снизилось производство --> произошел отток из с\хозяйства и людей и капитала.
    "Люди и деньги отвратились от земледелия и обратились к мануфактурам по обработке шелка, хлопка, льна и иностранной шерсти в ущерб мануфактурам, обрабатывающим туземную шерсть и продукты скотоводства." Стали поощрять роскошь и она быстро развилась. Доходы землевладельцев были принесены в явную жертву меркантильной торговли, которая не могла быть привлечена к уплате налога. Упавшему и обремененному земледелию, казалось, нельзя было и помочь; спекуляция деньгами, проценты, которые для нации лишь природный доход, ибо они ускользают от налога; роскошь - все это еще более уменьшало воспроизводство натуральных богатств и денежный фонд нации.

  2. В противоречие с меркантилизмом вошла и выдвинутая физиократами идея эквивалентного обмена. Кенэ критикует утверждение, что богатство порождается обменом. Покупки уравниваются таким образом, что обоюдное действие их сводится к обмену ценности на ценность "так что обмен в действительности ничего не производит". Внешняя торговля лишь уравнивает цены в разных странах. "Подобная торговля постоянно уравнивает неодинаковость годичного урожая в разных странах; она доставляет по очереди тем нациям, которых постиг неурожай, излишек хлеба тех наций, у которых урожай обильный, поддерживая тем самым всегда и всюду производство и цены почти на одинаковом уровне. Вот почему торговые нации, не имеющие земель для возделывания, имеют столь же обеспеченный хлеб, как земледельческие. Малейшая выгода в цене, получаемая одной страной, привлекает туда товар и равенство цены постоянно восстанавливается". По этой цитате видно, что физиократы большое внимание в формировании цены придавали спросу и предложению.
  3. О принадлежности физиократов к классической школе свидетельствует воззрения на феодальный строй. Он подвергается критике в статьях "Фермеры" и "Зерно", и основной вывод, который делает Кенэ в этих работах таков: заменить натуральное хозяйство с примитивной ручной техникой крупным фермерским хозяйством, производящем товары, использующим крупные денежные вложения в технику, культуру земледелия и наемный труд, т.е. это по существу гимн крупному капиталистическому хозяйству в земледелии, отказ от феодальных порядков.
  4. Основой физиократической теории является определение сельского хозяйства как основы производства. "Земля есть единственный источник богатства и одно только земледелие умножает последнее". "Из всех способов приобретения нет более хорошего, выгодного, приятного и более достойного свободного человека, чем занятие земледелием". Анализ начинается с понятия чистого продукта. "Чистый продукт - ежедневно создаваемое богатство, которое образует доходы нации, предоставляет продукт, составляющий после изъятия всех издержек прибыли, извлекаемое из земельных владений". Наглядно это видно в рассмотрении урожая - собирают обычно больше, чем посеяли, 5 мер посеяли = 25 мер собрали, из них часть пойдет на семена (5 мер), часть на издержки (оборудование, скот), часть в виде налогов, часть на собственное потребление. И именно этот чистый продукт служит основой всего развития.
    1. За счет него платится талья собственной земли - он существует сам и покупает на нее товары.
    2. Ремесленники за эту часть продают свои изделия и существуют только на нее.

       Вывод, который делает Кенэ: кроме земледелия все остальные отрасли хозяйства бесплодны, ибо все сырые материалы производятся в земледелии, а в промышленности лишь обретают новую форму. Кенэ признает, что ремесленник увеличивает ценность сырья, но подчеркивает автор, необходимо "различать прибавку к известной сумме богатств от производства богатств".

  5. Краеугольным камнем теории физиократов была философская идея "естественного порядка". Законы, по которым живет общество являются данными от бога и выгодны человеческому обществу. Перенесение этой философской идеи в экономику впервые позволило заговорить об объективности экономических законов, от их независимости, от деятельности государей и их министров, общественная жизнь по Кенэ, имеет свои внутренние закономерности, не знание и нарушение которых может привести к гибели всю экономику и политику (Кене был врачом и знал, что необдуманное вмешательство в любой организм может привести к печальному исходу).
  6. Из идеи большого вложения в земельное производство денежных средств для получения большего "чистого продукта" вытекают осуждения накопления денег, превращение их в сокровища.
    В отношении денег Кене пишет: "Чеканенная монета представляет из себя богатство, являющееся для нации не чем иным, как посредующим знаком между покупателями и продавцами". "Чем больше накопляются монеты, тем больших богатств она стоит, тем больше богатств извлекает она из производства и тем самым разоряет нацию".
  7. В зарплате полностью воспроизводят теорию меркантилистов и считают зарплату физическим прожиточным минимумом.
  8. Впервые дается разделение капитала на составные части, причем капитал изучается не в денежной форме, а в вещественной: затраты, которые производят ежегодно (семена, рабочая сила), ежегодные авансы; издержки, производимые на несколько лет (с/х постройки, машины, скот)- первоначальные авансы. Кене описывает разницу между двумя этими частями капитала - первоначальные авансы изнашиваются медленно и только определенная часть их входит в стоимость продукта, ежегодные авансы тратятся сразу и должны возобновляться по мере истрачивания, т.е. их стоимость входит целиком в стоимость готового продукта.
  9. Кене впервые ввел и использовал понятия воспроизводства, как постоянного повторения производства и сбыта. На большом фактическом материале в "Экономической таблице" предпринята первая в истории экономической мысли попытка описать производство, распределение и потребление общенационального (совокупного) продукта.

 

Лекция 11 | Лекция 13

База готовых студенческих работ