Заказ работы на сайте:

Учебные материалы:

Cтатистика:

Партнеры и друзья:

Информация

 

1. СССР на кануне войны

 

1.1. Политическая система СССР на кануне ВОВ

 

   В декабре 1936 года была принята новая Конституция СССР, которая официальной пропагандой была названа «Конституцией победившего социализма». Ее текст содержал много демократических норм: отмена ограничения прав граждан по классовому признаку; введение всеобщего, прямого, равного, тайного голосования, провозглашение прав и свобод граждан (неприкосновенность личности, тайна переписки и так далее). Но Конституция не имела механизма реализации и оставалась документом, резко расходившимся с реальной жизнью.

   Политической основой СССР провозглашались Советы депутатов трудящихся, экономической – социалистическая собственность на средства производства.

   Принятие Конституции СССР 1936-го года - это обновление всей конституционной системы Союза, что объяснялось вступлением страны в новый этап своего развития, знаменовавший, как считалось, построение основ социализма, "полную ликвидацию эксплуататорских классов и элементом, что сделало возможным значительно расширить пределы социалистической демократии".

   В жизни советского общества произошли качественные перемены:

   Во-первых, на практике была доказана возможность изменения капиталистических отношений и замены их принципиально иным социальным строем;

   во-вторых, в эти годы были заложены основы нашего военно-политического и индустриального могущества;

   в-третьих, были ликвидированы все эксплуататорские классы;

   в-четвертых, в стране сложилась две основная форма собственности - общественная в виде государственной и колхозно-кооперативной;

   в-пятых, менялся облик всех народов СССР, укреплялись их дружба и сотрудничество.

   Новое качественное состояние советского народа привело политическое руководство страны к выводу о том, что в СССР в основном построено социалистическое общество. Как я уже отмечала, изменения в развитии страны были закреплены в Конституции СССР (5 декабря 1936 г.).

   Сегодня уже понятно, что данная конституция носила скорее декларативный характер.

 

1.2. Международные отношения СССР на кануне ВОВ

 

   Основной целью внешней политики СССР было укрепление своего политического положения на международной арене и расширение экономических связей, однако в конце десятилетия Советский Союз оказался фактически в международной изоляции. В обстановке нового мирового экономического кризиса, США (как инициатор) и присоединившиеся к ним отдельный европейские страны выдвинули экономическую блокаду СССР. Франция выступает с инициативой создания антисоветского блока европейских государств. Из крупных стран лишь Германия не присоединилась к бойкоту, напротив став ее главным торговым партнером.

   Захват Японией Маньчжурии (1931 г.), приход к власти в Германии фашистов (1933 г.) создали реальную угрозу миру. В этих условиях СССР был заинтересован в формировании коллективной безопасности как в Европе так и в Азии. Путем длительных переговоров в 1932 г. заключает договора о ненападении с Польшей, Финляндией, Прибалтийскими государствами и Францией. Главным же успехом внешней политики 30–х годов стала нормализация отношений советско – американских отношений. В 1934 г. СССР вступает в Лигу Наций.

   Главной силой империалистической реакции становиться агрессивный военный бок Германии, Италии и Японии, который развернул активную подготовку к войне.

   Переговоры о Восточном пакте, которые вел СССР, предусматривали заключение регионального соглашения ряда европейских государств о взаимопомощи против возможной агрессии Германии зашли в тупик. Переговоры о Тихоокеанском пакте, преследовавшие цель сдержать японскую агрессию в регионе оказались свернуты (в 1937 г.) по вине США.

   В 1937г. Япония напала на Китай. Через месяц СССР заключил с Китаем договор и начал оказывать военную помощь. Летом 1938 г. японская военщина спровоцировала вооруженный конфликт на дальневосточной границе СССР в районе озера Хасан. Красная Армия в результате ожесточенных боев разгромила и отбросила агрессоров. В мае 1939 г. милитаристская Япония в районе реки Халхин-Гол совершила нападение на Монгольскую Народную Республику, рассчитывая превратить территорию МНР в плацдарм для дальнейшей агрессии против СССР. В соответствии с договором о дружбе и взаимной помощи СССР выступил совместно с монгольской армией против японских агрессоров. После четырех месяцев (к концу августа 1939 г.) упорных боев советские войска, под командованием Г. К. Жукова, отбросила японские войска в Маньчжурию.

   В 1938 – 1939 гг. Германия начала осуществлять свои агрессивные планы по «расширению жизненного пространства». В 1938 г. жертвой фашистской агрессии стала Австрия. Правительства Англии, Франции и США не предприняли никаких мер для обуздания агрессора. Австрия была оккупирована немецкими войсками и включена в состав Германской империи. Германия и Италия открыто вмешались в гражданскую войну в Испании и помогли свержению законного правительства Испанской республики в марте 1939 г. и установлению в стране фашистской диктатуры.

   В 1938 г. Германия потребовала от Чехословакии передачи ей Судетской области, населенной по преимуществу немцами. В сентябре 1938 на Мюнхенской конференции глав правительств Германии, Италии, Франции и Англии было решено отторгнуть от Чехословакии требуемую область («Мюнхенский сговор»). В октябре 1938 г. Судетская область была присоединена к Германии. В марте 1939 г. Чехословакия была полностью захвачена.

   Глава правительства Англии подписал в Мюнхене с Гитлером декларацию о взаимном ненападении. Два месяца спустя, в декабре 1938 г. аналогичную декларацию подписало французское правительство.

   СССР был единственным государством, не признавшим этот захват. Когда над Чехословакией нависла угроза оккупации, правительство СССР заявил о своей готовности оказать ей военную поддержку, если она обратится за помощью. Однако буржуазное правительство Чехословакии, предав национальные интересы, отказалось от предложенной помощи.

   В марте 1939 г. Германия отторгла от Литвы порт Клайпеду и прилегавшую к нему территорию. Безнаказанность агрессивных действий Германии поощрила фашистскую Италию, которая в апреле 1939 г. захватила Албанию.

   Весной 1939 г. по инициативе Советского правительства начались переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении трехстороннего договора о взаимопомощи. Переговоры, продолжавшиеся до июля 1939 г., закончились безрезультатно из-за позиции, занятой западными державами в вопросе о безоговорочном вступлении в войну Советского Союза в случае если они подвергнуться агрессии, сами же оговаривали свою помощь СССР рядом условий. Провал переговоров был выгоден Германии, которая смогла сорвать антигерманский военный союз. Вместе с тем летом 1939 г. начались тайные переговоры между Англией и Германией о заключении двустороннего соглашения по военным, экономическим и политическим вопросам.

   К августу 1939 г. стало очевидным упорное нежелание западных держав принять эффективные меры по обузданию фашистской агрессии, их стремление договориться с Германией.

 

Часть 1 | Часть 3

База готовых студенческих работ