Заказ работы на сайте:

Учебные материалы:

Cтатистика:

Партнеры и друзья:

Информация

 

Корейская народно-демократическая республика

 

   Корейская народно-демократическая республика (КНДР) – расположена в северной части Корейского полуострова. Территория – 121,2 тыс. кв. км. Население – св. 20 млн. человек; корейцы, проживает несколько тысяч китайцев. Столица – Пхеньян. Государственный язык – корейский.

   В 1945-48 гг. в Северной Корее под руководством Трудовой партии Кореи (ТПК) были осуществлены земельная реформа, национализация промышленности, транспорта, связи, банков, внешней торговли, провозглашены равноправие женщин, демократизация образования и восстановлен производственный потенциал, разрушенный японскими оккупантами накануне капитуляции. Страна вступила в период постепенного перехода к социализму, прерванный, однако, войной 1950 – 1953 гг. В послевоенный период КНДР, опираясь на экономическое сотрудничество с СССР и другими социалистическими странами, не только залечила тяжелые раны войны, но и создала прочный фундамент национальной экономики. Одновременно началось осуществление идей «чучхе», выдвинутых Ким Ир Сеном. Их суть состоит в том, что человек – это «хозяин», который «решает все», но разобраться в том, что правильно, а что неправильно, и самостоятельно выполнить роль «хозяина» человек может только тогда, когда он овладеет учением Ким Ир Сена, которого в КНДР называют «великим вождем», «гениальным мыслителем и теоретиком». В духе преданности ему ведется воспитание населения. Все жители страны носят на груди значок с изображением Ким Ир Сена.

   Политический курс, основанный на идеях «чучхе», заключается в решении всех задач революции и социалистического строительства «самостоятельно, в соответствии с условиями страны, при опоре на собственные силы». Для того чтобы, как говорит Ким Ир Сен, «построить коммунистический рай на земле», необходимо осуществить три революции – идеологическую, техническую и культурную. Высокими темпами развивается тяжелая промышленность, особенно машиностроение. Сельское хозяйство переводится на промышленную основу. Однако республике хронически не хватает энергии и сырья, потребительских товаров. Слабая эффективность чрезмерно централизованной экономики обусловливает сохранение уравнительного, нормированного распределения промышленных товаров и продуктов питания. Школьники и студенты бесплатно получают одежду, обувь, белье, рабочие и члены сельскохозяйственных кооперативов – одежду. Как признает руководство КНДР, «народ живет не так хорошо, как люди европейских стран», но при этом средства массовой информации постоянно убеждают население в том, что благодаря мудрости «великого вождя» оно счастливо, а трудности объясняют угрозой внешнего врага – США. На поддержание военного потенциала КНДР затрачивает 30 % бюджетных расходов.

   В КНДР сохраняется авторитарная бюрократическая система. Вся полнота власти принадлежит Ким Ир Сену, который занимает пост президента и генерального секретаря правящей Трудовой партии Кореи. Для обеспечения преемственности курса предполагается постепенная передача власти по наследству его сыну Ким Чен Иру (род. в 1942 г.), которого именуют «любимым руководителем», «великим мыслителем и теоретиком».

   На IV съезде ТПК в сентябре 1961 г. отмечалось, что в 1958 г. в стране были «завершены социалистические преобразования в городе и деревне». V съезд ТПК в ноябре 1970 г. констатировал, что КНДР «превратилась в социалистическое индустриальное государство». Победу социализма законодательно закрепила Социалистическая конституция КНДР (27 декабря 1972г.). VI съезд ТПК в октябре 1980 г. выдвинул задачу «создания прочной материально-технической базы, соответствующей обществу полностью победившего социализма, и резкого подъема материального и культурного уровня жизни народа».

   КНДР имеет дипломатические отношения более чем со 100 странами мира.

   Высший законодательный орган государственной власти – Верховное народное собрание (ВНС), избираемое на 4 года. В период между сессиями функционирует Постоянный совет ВНС. Глава государства – президент, являющийся одновременно главнокомандующим вооруженными силами. Президент возглавляет высший руководящий орган государственной власти – Центральный народный комитет (ЦНК). ЦНК формирует распорядительный и исполнительный орган – Административный совет.

   Руководящая сила корейского общества – Трудовая партия Кореи (ЕПК), основана 10 октября 1945 г. Генеральный секретарь ЦК ТПК – Ким Ир Сен.

 

Ким Ир Сен

 

   Генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). Президент Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР).

   Родился 15 апреля 1912 г. в деревне Мангендэ близ Пхеньяна в семье бедного крестьянина. С юношеских лет принимал участие в революционном молодежном движении. В 1929 г. был арестован маньчжурской полицией и до весны 1930 г. находился в заключении в тюрьме г. Гирина. В 1931 г. вступил в компартию. В 1932 г. организовал на территории Маньчжурии партизанские отряды, которые развернули вооруженную борьбу японских колонизаторов. В 1936 г. под его руководством создается «Общество возрождения отечества», положившее начало образованию единого антияпонского национального фронта. После освобождения Кореи Советской Армией в августе 1945 г. работает на важных партийных и государственных постах. Избирается ответственным секретарем Северокорейского оргбюро Компартии Кореи. После слияния в 1949г. партий на Севере и Юге в единую Трудовую партию Кореи (ТПК) избирается председателем ЦК ТПК, с октября 1966 г. – Генеральный секретарь ЦК ТПК. В 1946 г. возглавил высший орган власти на Севере Кореи – Временный народный комитет, который провел коренные социально-экономические преобразования. С сентября 1948 по 1972 г. – Председатель кабинета министров. С декабря 1972г. – президент КНДР. В 1950 г. назначается Председателем Военного комитета республики и Верховным главнокомандующим Корейской народной армией. С 1953г. – маршал КНДР. Депутат Верховного народного собрания всех созывов. Трижды Герой КНДР и Герой Труда КНДР. Изданы 32 тома его сочинений.

 

Часть 1 | Часть 3

База готовых студенческих работ