Заказ работы на сайте:

Учебные материалы:

Cтатистика:

Партнеры и друзья:

Информация

 

Начало течения срока давности

 

   Течение срока давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК). Исключение из этого правила устанавливается Гражданским Кодексом и иными законами. До этого момента лицо, право которого нарушено, не могло обратиться в судебные органы за защитой нарушенного права. Следовательно, начало как общих, так и сокращенных сроков исковой давности определяется моментом, с которого управомоченное лицо может обратиться в суд за принудительным осуществлением своего права. Практика применения указанного положения показывает, что определение момента нарушения права по искам о защите права собственности и других абсолютных прав не представляет трудностей. Если истец не знал о нарушении своих прав (из-за небрежности, бесхозяйственности или по другим причинам), начало срока исковой давности следует исчислять с того момента, когда он должен был узнать о нарушении своих прав. Правила определения начального момента течения исковой давности в обязательственных отношениях более детальны. Пункт 2 статьи 200 говорит, что «по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения». Если срок исполнения по обязательствам не определен или определен моментом востребования, то течение исковой давности начинается с момента возникновения у кредитора права предъявления требований об исполнении обязательств. В случае предоставления должнику льготного срока для исполнения такого требования исчисление сроков исковой давности начинается по окончании данного срока. Льготные сроки исполнения обязательств предусмотрены статьей 314 ГК в которой установлено, что обязательства, срок исполнения которых определен моментом востребования, должны быть исполнены в 7-ми дневный срок со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательств.

   Пленум Высшего Арбитражного Суда дал разъяснения по поставке товаров, согласно которым для исков, связанных с поставками ненадлежащего качества товаров, течение срока исковой давности начинается со дня установления покупателем недостатков доставленных ему товаров. Из этого следует, что при наличии иска покупателя о взыскании убытков (в том числе стоимости товара и предусмотренного договором штрафа) течение исковой давности начинается со дня составления акта или с того дня, когда этот акт должен был быть составлен. В период срока исковой давности могут возникнуть обстоятельства, препятствующие или затрудняющие управомоченному лицу предъявить иск в защиту своего права. По своему характеру и юридическим последствиям они различны и могут вызывать приостановление, восстановление, перерыв исковой давности.

   В соответствии со статьей 202 ГК течение исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила), если истец или ответчик находятся в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение, в силу установленной на основании постановления Правительства РФ об отсрочке исполнения обязательств (мораторий), в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение. Характеризуя непреодолимую силу, закон называет два сущностных признака: ее чрезвычайность и непреодолимость при данных условиях. Это свидетельствует об оценочном характере данного понятия. Ссылка стороны по делу на непреодолимую силу требует от суда оценки обстоятельства на чрезвычайность, то есть уяснения, является ли оно настолько необычным, неординарным, крайне редко встречающимся, что позволяет отнести его к обстоятельствам, являющимся чрезвычайными. Это же следует отнести к оценке обстоятельства на непреодолимость при данных условиях, поскольку одно и то же явление при разных условиях может быть прекращено, а может быть не прекращено при использовании всех возможных технических средств. Обычно к непреодолимой силе относят явления природного или социального характера, например, землетрясения, обвалы, заносы, военные конфликты, войны. Теперь хотелось бы поподробнее остановиться на случаях приостановления течения срока давности. Нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил приостанавливает срок давности только при пребывании истца в армии, переведенной на военное положение (призыв гражданина в мирное время на действительную службу в армии не является основанием для приостановления срока исковой давности).

   Мораторий, как основание приостановления срока исковой давности, создает юридические последствия для предъявления иска. Мораторий – это установленная Правительством отсрочка исполнения обязательств. Это довольно редкое явление, которое обычно происходит во время каких-либо чрезвычайных ситуаций (например, в случае войны). Мораторий может быть общий, который распространяется на все виды обязательств, и частный, который касается лишь отдельных их видов.

   Приостановление действия закона или другого правового акта также является основанием для приостановления срока давности. По своей юридической природе он схож с мораторием, так как создает юридические препятствия для предъявления исковых требований. Поэтому, если решением компетентного органа приостановлено действие закона или иного правового акта, то нет правовых оснований для требований, опирающихся на эти источники. Данное основание приостановления течения срока давности является новым для нашего гражданского законодательства, оно впервые закреплено в Гражданском Кодексе 1994 года. Стоит также отметить, что для применения исковой давности важное значение имеет отрезок времени, предшествующий истечению срока давности. В статье 202 пункте 2 говорится, что «течение срока давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее 6 месяцев – в течении срока давности». После прекращения обстоятельства, которое послужило основанием для приостановления срока давности, течение этого срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев, а если срок давности равен 6 месяцам или менее – до срока давности. Если, например, препятствие возникает за 2 месяца до истечения общего срока давности, то после устранения данного обстоятельства для предъявления управомоченному лицу иска предоставляется не 2, а 6 месяцев. Если в течение последующих 6 месяцев вновь появится основание для приостановления срока исковой давности, то после того, как оно отпадет, для предъявления иска опять предоставляется 6 месяцев. Из этого следует, что сущность приостановления исковой давности заключается в том, что период времени, препятствующий защите нарушенных прав, не засчитывается в срок исковой давности.

   Гражданский Кодекс в статье 204 допускает еще одно основание для приостановления срока исковой давности – оставление без рассмотрения иска, предъявленного в уголовном деле. Это специальная форма окончания судебного разбирательства без вынесения решения по существу спора (ст.87, 88 Арбитражного Процессуального Кодекса; ст. 221, 222 Гражданского Процессуального Кодекса). Основанием для оставления иска без рассмотрения судом могут служить несоблюдение истцом установленного порядка рассмотрения спора, неявка истца на заседание суда, если истец не заявил о рассмотрении дела без его участия, нахождение в производстве другого суда спора между теми же сторонами о том же предмете и по тому же основанию и др. Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявляемый в уголовном деле, то течение срока исковой давности приостанавливается с момента предъявления иска до вступления в законную силу приговора суда, которым иск оставлен без рассмотрения. Этот период не засчитывается в срок исковой давности, а если оставшийся срок меньше 6 месяцев, то он удлиняется до 6 месяцев. Во всех иных случаях оставление судом иска без рассмотрения (кроме исков в уголовном деле) исковая давность не приостанавливается: начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.

   Перерыв исковой давности означает, что время, истекшее до наступления обстоятельства, послужившего основанием перерыва, в давностный срок не засчитывается, и он начинает течь заново. Если приостановление исковой давности вызывается, как правило, независящими от воли заинтересованных лиц событиями длящегося характера, то перерыв исковой давности закон связывает с волевыми однократными действиями истца или ответчика. В соответствии со статьей 203 ГК течение исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном законе порядке и совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Первое из этих обстоятельств охватывает собой лишь такое обращение в суд, арбитражный или третейский, которое сделано в полном соответствии с требованиями материального и процессуального законодательства. Это означает обязательное соблюдение истцом правил о подведомственности спора, принятие им необходимых мер к его досудебному урегулированию, предъявление иска недееспособным лицом и т.д. Иск, предъявленный с нарушением любого из этих и иных установленных законом требований, не принимается судом к производству (ст. 129 ГПК) либо оставляется судом без рассмотрения (ст. 210 ГПК) и не прерывает исковую давность. Иногда иск, предъявленный по всем правилам, оказывается не рассмотренным по существу ввиду появлению обстоятельств, приостанавливающих производство по делу (ст. 214 ГПК). Суд обязан приостановить производство по делу в случае смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, пребывание ответчика в действующей части Вооруженных Сил.

   Во всех случаях приостановления производства по делу исковая давность прерывается в момент предъявления иска и начинает течь заново. Признание долга как обстоятельство, прерывающее исковую давность, может выражаться в любых действиях должника, подтверждающих наличие долга или иной обязанности. Такими действиями могут быть, например, просьба об отсрочке исполнения, частичная уплата долга или процентов по нему. Действия, свидетельствующие о признании долга, должник может совершать как по отношению к кредитору, так и по отношению к третьим лицам. Указанные в статье 204 ГК обстоятельства, прерывающие исковую давность, носят исчерпывающий характер и не дополняются какими-либо специальными правами закона. В соответствии со статьей 205 ГК исковая давность может быть также восстановлена судом, если причины ее пропуска будут признаны судом уважительными. Этот случай отличается от случаев приостановления и перерыва исковой давности тем, что восстанавливается уже истекшая давность. Восстановление исковой давности рассматривается законом как исключительная мера. Причина пропуска исковой давности обязательно должна быть признана судом уважительной по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.). Текст закона не оставляет сомнения в том, что ссылаться на уважительность пропуска исковой давности и представлять соответствующие доказательства может только истец и только лицо физическое. Кодекс 1964 года не знал таких ограничений. По новому Гражданскому Кодексу не могут удовлетворяться просьбы юридических лиц и граждан-предпринимателей о восстановлении пропущенного срока исковой давности. Срок исковой давности восстанавливается судом при наличии уважительной причины его пропуска в том случае, если она имела место в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее – в течение срока давности.

 

Список литературы

 

  1. Большая Советская Энциклопедия. Москва. 1969 г.
  2. Гражданский Кодекс. 1994 г.
  3. Калпина, А.Г. Гражданское Право. Учебник. Москва. Юристъ. 2000 г.
  4. Тимофеев, В.В. О сроках исковой давности. 1995 г.

 

Часть 4

База готовых студенческих работ