Заказ работы на сайте:

Учебные материалы:

Cтатистика:

Партнеры и друзья:

Информация

 

Сроки

 

   В статье 190 Гражданского Кодекса законодатель дает общее понятие срока в гражданском праве как определенного момента или отрезка времени, с истечением которого наступают юридические последствия; отсюда можно сделать вывод, что по своей юридической природе срок – юридический факт, с наступлением которого законодатель связывает наступление юридических последствий. Сроки обычно относят к юридическим фактам-событиям, потому что срок не зависит от воли лица. Но есть и иной взгляд, подчеркивающий двойственную природу сроков. Будучи волевым по моменту возникновения (устанавливается законодателем, судом, сторонами, заключающими договор), сроки вместе с тем несут на себе независящее от воли лица течение времени. По этой причине сроки в гражданском праве представляют собой отдельную категорию юридических фактов и не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям. Законодательство устанавливает порядок и правила исчисления сроков. Согласно ст. 190 срок может определяться календарной датой, истечением периода времени и указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Ссылки на календарную дату чаще всего употребляются в договорах, решениях судов, определяются самими законами путем указания на определенное число, месяц. Существуют сроки, представляющие собой периоды времени, которые определяются годами, месяцами, неделями, днями и часами (ст.190 ГК). Сроки могут определяться указанием на событие, которое неизбежно должно произойти, но участники правоотношений не знают дату его наступления.

   Важное значение для срока имеют правила его исчисления, определение его начала и конца. Начало срока согласно ст. 191 «начинается на следущий день после календарной даты, которой определено его начало». Например, если наследодатель умер 14 сентября, то 6-ти месячный срок на принятие наследства исчисляется с 15 сентября. Окончание же срока различается в зависимости от выбранной единицы времени. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока (ст. 192 ГК). Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствуещее число последнего месяца срока (п. 3 ст. 192). Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соотвествующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Если согласованный сторонами 2-х месячный срок исполнения обязанности начался 1 января, то окончание этого срока приходится на 28 (или 29) февраля. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193). Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Однако, если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации прекращаются соответствующии операции. Письменное заявление, сданное в организацию до 24 часов последнего дня срока, считаются сданными в срок (ст. 194 ГК).

   Гражданско-правовые сроки разнообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям. В зависимости от того, кто устанавливает сроки, они различаются на

  1. законные
  2. договорные
  3. судебные.

   Законные сроки зафиксированы в законах и иных нормативных актах. Например, законом установлен 6-ти месячный срок для принятия наследства или отказа от него.

   Договорными именуются сроки, установленные соглашениями сторон.

   Судебными являются сроки, установленные судом, арбитражным или третейским. Суд вправе назначить срок для опубликования опровержения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина (ст. 152 ГК).

   По правовым последствиям сроки делятся на:

  1. правообразующие
  2. правоизменяющие
  3. правопрекращающие.

   Примером правообразующих сроков является момент передачи вещи, который определяет момент возникновения права собственности.

   Истечение или наступление правоизменяющего срока влечет за собой изменение гражданских прав и обязанностей. Просрочка передачи вещи приводит к тому, что риск ее случайной гибели лежит на лице, допустившем просрочку.

   Правопрекращающие сроки приводят к прекращению прав и обязанностей. Например, если кредиторы наследодателя не заявят свои претензии в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства, эти претензии считаются погашенными.

   Сроки также могут быть:

  1. императивными
  2. диспозитивными
  3. абсолютно определенными
  4. относительно определенными
  5. неопределенными
  6. общими
  7. специальными

   Императивными называются сроки, которые не могут быть изменены по соглашению сторон. К ним относится срок исковой давности (ст. 196 ГК), приобретательная давность (ст. 234 ГК).

   Диспозитивными являются те сроки, которые хоть и предусмотрены законом, но могут быть изменены. Например, должнику предписывается исполнить обязательство, определенное моментом востребования в 7 срок со дня предъявления требования кредиторами (ст. 314 ГК), однако своим соглашением стороны вправе предусмотреть и могут осуществить его исполнение немедленно или дать более длительный льготный срок.

   Абсолютно определенные сроки предусматривают точный момент, с которым связываются юридические последствия. Например, сроки, обозначенные календарной датой или конкретным отрезком времени.

   Относительно определенные сроки имеют меньшую точность, но тоже связаны с определенным периодом времени. Например, такими сроками могут быть период поставки, срок, обозначенный указанием на событие, которое неизбежно должно произойти и др.

   Неопределенные сроки имеют место, когда законом или договором не оговорен какой-то временной ориентир. Например, имущество может быть передано во временное безвозмездное пользование или в аренду без указания конкретного срока такого пользования.

   Общие сроки – это сроки, имеющие общее значение, которые распространяются на всех субъектов гражданского права. Пример – предельный срок действия доверенности 3 года (ст. 186 ГК).

   Специальные сроки установлены в качестве исключений из общего правила и действуют только тогда, когда есть прямое указание в законе. В качестве примера может служить срок действия доверенности, предназначенной для совершения действий за границей, которая сохраняет силу до отмены лицом, ее выдавшим (ст. 186 ГК).

 

Часть 1 | Часть 3

База готовых студенческих работ