Заказ работы на сайте:

Учебные материалы:

Cтатистика:

Партнеры и друзья:

Информация

 

3. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

 

   В бракоразводном процессе одновременно с расторжением брака суд может, как следует из содержания п. 1 ст. 24 СК РФ, разрешить и другие вопросы:

  1. с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода,
  2. о взыскании с родителей средств на содержание детей,
  3. о взыскании средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга,
  4. о разделе имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов.

   Не вызывает сомнения, что все перечисленные вопросы являются весьма важными для разводящихся супругов. В этой связи закон наделяет их правом решить эти вопросы самостоятельно и по взаимной договоренности, но с соблюдением установленного п. 2 ст. 24 СК РФ требования об учете интересов детей и каждого из супругов (например, размер алиментов на несовершеннолетних детей, подлежащих выплате по соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке, — ст. 103 СК РФ). Соглашение супругов о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты и размере средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества по желанию супругов может быть представлено на рассмотрение суда. При отсутствии соглашения между супругами по указанным вопросам, а также если будет установлено, что представленное .соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан самостоятельно определить — с кем из родителей будут проживать дети после развода и с кого из родителей и в каком размере будут взыскиваться алименты на детей. Кроме того, уже по требованию супругов (одного из них) суд обязан произвести раздел их общей совместной собственности и по требованию супруга, имеющего право на алименты от другого супруга, определить их размер.

   Решая вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, суд должен учитывать прежде всего интересы детей, а также наличие возможности у каждого из родителей создать необходимые условия для нормального воспитания и развития детей (п. 3 ст. 65 СК РФ). Размер алиментов на несовершеннолетних детей определяется судом либо в предусмотренных законом долях к заработку и (или) иному доходу родителя, либо в твердой денежной сумме (ст. 81, 83 СК РФ). Взыскание алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга по его требованию производится судом по правилам, установленным ст. 89—92 СК РФ, то есть суд сначала должен установить наличие оснований, свидетельствующих о праве супруга на алименты (нетрудоспособность и нуждаемость супруга, требующего предоставление алиментов; другой супруг обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов), а затем определить размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно. По требованию супругов (одного из них) суд производит раздел их общей совместной собственности, руководствуясь положениями ст. 38— 39 СК РФ об определении долей супругов в общем имуществе и о порядке такого раздела.

   Таким образом, содержание ст. 24 СК ФР фактически обязывает суд при подготовке дела о расторжении брака к судебному разбирательству выяснить, имеются ли у супругов спорные вопросы, заключено ли по ним соответствующее соглашение, отвечающее требованиям закона, а кроме того, суд обязан разъяснить супругам, какие вопросы могут быть разрешены судом одновременно с расторжением брака. При этом следует иметь в виду, что п. 3 ст. 24 СК предусматривает право суда выделить требование супругов о разделе имущества в отдельное производство, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц и раздельное рассмотрение соединенных требований более целесообразно, тогда как в прежнем законодательстве принятие такого решения признавалось не правом, а обязанностью суда.

   Так, указанное право может быть применено судом в случаях, когда спор о разделе имущества затрагивает права крестьянского (фермерского) хозяйства, в составе которого, кроме супругов и их несовершеннолетних детей, имеются и другие члены, либо жилищно-строительного или другого кооператива, член которого (а это супруги или один из них) еще полностью не внес свой паевой взнос, в связи с чем не приобрел право собственности на соответствующее имущество, выделенное ему кооперативом. В таких случаях разрешение исков о расторжении брака и разделе имущества допускается в разных процессах, чтобы не затягивать решение вопроса о расторжении брака. Однако указанное правило не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные учреждения, поскольку в силу ст. 34 СК РФ вклады являются совместным имуществом только супругов. Другие лица не могут претендовать на их раздел, а права кредитного учреждения при этом не затрагиваются.

   Вынося решение об удовлетворении иска о расторжении брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей, суд обязан, независимо от того, рассматривался ли спор о детях или нет, разъяснить сторонам, что, в соответствии с законом раздельно проживающий родитель обязан и имеет право принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому (ст. 61, 63, 66 СК РФ). Данное требование закона имеет важное значение с учетом значительного количества несовершеннолетних детей, остающихся при расторжении брака с одним из родителей. По данным Государственного комитета РФ по статистике только в 1995 г. в результате 434903 разводов общее число таких детей составило 588078 человек.

   Если третье лицо существует (если ответчик уже платит кому-то алименты), то эти два вопроса рассматриваются в двух отдельных делах, и составление единого искового заявления и о расторжении брака, и о взыскании алиментов невозможно.

   В соответствии со ст. 81 СК РФ алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей -половины заработка (дохода) родителей.

   Заявление о взыскании алиментов может быть подано в суд по месту жительства заявителя или лица, обязанного платить алименты. Право выбора места подачи заявления принадлежит заявителю.

   Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение содержания.

   Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд. Алименты за прошлое время могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты.

   Заявление о взыскании алиментов рассматривается народным судьей единолично. Заявление о взыскании алиментов рассматривается в исковом порядке в случаях, когда лицо, обязанное платить алименты, возражает против их взыскания или когда с него взыскиваются алименты на других детей, либо производятся удержания по другим исполнительным документам.

   В соответствии со ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной, заслуживающий внимания, интерес сторон.

   Как видите, законодательно не предусмотрен отказ одного из родителей от алиментов на ребенка. При этом Вам необходимо учитывать, что тем же СК РФ (ст. 80) закреплена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей.

   Значение решения суда как при юридического основания прекращения брака особенно подчеркивается наличием такой стадии в рассмотрении дел, как отложение дала для примирения супругов. При таких ситуациях, если рассматривать в качестве юридического факта только проявление воли и регистрацию брака, необъяснима их инертность как двигателя правоотношения. Юридические факты здесь налицо, а требуемого влияния на правоотношение они не оказывают. Все становится на место, когда в число обстоятельств, выступающих в качестве юридического факта, включается решение суда. Только совокупность всех этих обстоятельств служит юридическим основанием, способным влиять на правоотношение. Это не противоречит сложившемуся в литературе мнению о разграничении поводов, основания и причин к расторжению брака.

   Юридический факт и в этом случае выступает в виде действия субъектов брачного правоотношения (либо одного из субъектов). Причем эти действия носят сложный комплексный характер. Они выступают прежде всего в форме соглашения на расторжение брака.

   Также оживленная дискуссия происходила вокруг вопроса о бракоразводном процессе. Мнения по этому поводу разделились, причем многие высказывались за дальнейшее упрощение бракоразводной процедуры и передачу, в частности, на рассмотрение органов записи актов гражданского состояния так называемых "бесспорных" дел, то есть когда оба супруга согласны на развод. Высказывались также предположения о разводе в упрощенном порядке через органы Загса супругов, не имеющих детей. Некоторые считали возможным оставить для судебной процедуры дела о расторжении брака с безвестно отсутствующими лицами, осужденными к лишению свободы на срок более трех лет, с недееспособными, если эти обстоятельство подтверждается медицинским заключением. Предлагалось вообще освободить бракоразводные дела от судебной процедуры.

 

Часть 8 | Часть 10

База готовых студенческих работ