Заказ работы на сайте:

Учебные материалы:

Cтатистика:

Партнеры и друзья:

Информация

 

3. Основания и порядок расторжения брака

 

   Основным документом, регулирующим семейные отношения, является Семейный Кодекс, согласно которому семейное законодательство представляет собой законодательные и иные нормативные акты, регулирующие:

  1. Установление порядка и условий вступления в брак;
  2. Личные и имущественные отношения, возникающие в семье между членами семьи: супругами, родителями и детьми, в том числе между усыновителями и усыновленными, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством между другими родственниками и другими лицами;
  3. Определение формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

   К названным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

   Новый кодифицированный акт, регулирующий семейные отношения содержит значительное количество норм, которых не знало прежнее законодательство. Остановимся лишь на некоторых новейших понятиях и институтах, вводимых в семейное законодательство с 1 марта 1996 года.

  • Семейный кодекс впервые предусматривает возможность медицинского обследования лиц, вступающих в брак. При этом обследование лиц проводится только с согласия этих лиц и бесплатно. В случае, если одно из лиц вступивших в брак скрыло от другого лица венерическое заболевание или ВИЧ-инфекцию, последнее в праве обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (ст. 15 СК РФ).
  • Право выбора супругами фамилии расширено возможностью присоединения к своей фамилии фамилию супруга, если до этого не было двойной фамилии и если иное не установлено законами субъектов федерации (ст. 32 СК РФ).
  • По процедуре расторжения брака Кодекс традиционно разделяет разводы на осуществляемые в органах записи актов гражданского состояния и в суде, но несколько изменяет эту процедуру.

   Брак перестает существовать вследствии смерти одного из супругов или объявления его умершим.

   При жизни мужа и жены брак прекращается путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.

   Расторжение брака, с точки зрения семейного права, – это прежде всего процедура, которая достаточно подробно регламентируется Семейным кодексом. Но для того, чтобы понять истинный характер, назначение процедурных правил, посвященных расторжению брака., надо иметь ввиду, что развод – это социальное явление. Он свидетельствует о распаде, гибели семьи. И трудно сказать, идет ли речь о явлении со знаком «+», демонстрирующим одно из проявлений свободы человека, или о событии, явно негативном, поскольку не оправдывается надежда на прочность брака и, что не менее важно, перестает существовать еще одна семья, на которое государство возлагает свои надежды. Тем более, что число расторгаемых браков достаточно велико.

   Порядок расторжения брака устанавливается ст. 18 СК. РФ. Расторжение брака поставлено под контроль государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами: или органом ЗАГСа или судом в случаях прямо предусмотренных СК РФ. Тот или иной порядок расторжения брака предусмотрен в СК РФ в зависимости от определенных обстоятельств и не может быть предопределен желанием сторон. Так, брак с лицом, признанным судом недееспособным, расторгается только в органе ЗАГСа (п. 2 ст. 19 СК РФ). Другой супруг не может требовать расторжение брака с недееспособным супругом в суде. Фактически раздельное проживание супругов, сколько бы время оно не длилось, юридически брака не прекращает. Как известно, полномочия по расторжению брака были изъяты из ведения церкви и переданы государственным органам (органам ЗАГСа и суду) декретом ВЦИК и СИК РСФСР от 19.12.1917 г. "О расторжении брака". Данное положение действовало и в последующем, что вытекает из необходимости государственной регистрации заключения брака и государственного контроля за расторжением брака.

   Из содержания ст. 18 СК РФ следует, что основной порядок (процедура) расторжения брака - это расторжение брака в органах ЗАГСа. Порядок государственной регистрации расторжения брака в органах ЗАГСа подробно регламентируется Законом об актах гражданского состояния. Органы ЗАГСа не выясняют причины расторжения брака, не требуют доказательств невозможности сохранения семьи, не принимают мер по примирению супругов, то есть бракоразводная процедура упрощена и не требует больших затрат, сил и времени супругов.

   Судебный порядок (процедура) расторжения брака применяется в случаях, предусмотренных ст.ст. 21-23 СК РФ: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа. Однако следует иметь ввиду, что суд откажет в принятии искового заявления о расторжении брака, если имеются основания решить вопрос о расторжении брака в органах ЗАГСа. Судебный порядок расторжения брака подчиняется требованием гражданского процессуального законодательства об исковом производстве, где достаточно подробно определены права и обязанности сторон, участвующих в деле. Он призван обеспечить не только государственно-правовое регулирование отношений, связанных с прекращением брака, но и защитить, в случае необходимости, интересы каждого из супругов и их несовершеннолетних детей.

   Дела о расторжении брака рассматриваются, по общему правилу, в открытом судебном заседании, но по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их жизни, могут рассматриваться в закрытом заседании. Одновременно с расторжением брака суд может разрешить возникшие между супругами споры:

  1. при ком из них будут проживать дети после развода;
  2. о взыскании средств на содержание детей;
  3. о взыскании средств на содержание нетрудоспособного супруга;
  4. о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью.

   Регистрация расторжения брака производится независимо от времени, истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака.

   Рассмотрение дел о расторжении брака производится судом в порядке искового производства, установленного ГПК РФ.

   Рассмотрение в одном деле и вопроса о расторжении брака, и о взыскании алиментов возможно только в том случае, если по делу о взыскании алиментов не требуется привлечения к участию третьего лица.

   Если третье лицо существует (если ответчик уже платит кому-то алименты), то эти два вопроса рассматриваются в двух отдельных делах, и составление единого искового заявления и о расторжении брака, и о взыскании алиментов невозможно.

   Регистрация расторжения брака производится независимо от срока, истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака, если законодательством не предусмотрено иное.

   Заявление ответчика о его согласии на расторжение брака с заверенной подписью (подпись лучше заверить у нотариуса, либо в РЭУ по месту регистрации).

   Квитанция об уплате госпошлины - она составляет однократный размер минимального размера оплаты труда (ст.4 Закона РФ "О государственной пошлине"). Для того, что бы ее уплатить, необходимо узнавать в суде (можно по телефону) номер расчетного счета и реквизиты банка.

   Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

   Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

   Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме (приложение 2).

   Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов). Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

   Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

   В запись акта о расторжении брака вносятся следующие сведения:

  • фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства каждого из лиц, расторгнувших брак;
  • дата составления, номер записи акта о заключении брака и наименование органа записи актов гражданского состояния, в котором произведена государственная регистрация заключения брака;
  • сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;
  • дата прекращения брака;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности расторгнувших брак;
  • серия и номер свидетельства о расторжении брака.

   Свидетельство о расторжении брака содержит следующие сведения:

  • фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о расторжении брака) каждого из лиц, расторгнувших брак;
  • сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;
  • дата прекращения брака;
  • дата составления и номер записи акта о расторжении брака;
  • место государственной регистрации расторжения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация расторжения брака);
  • фамилия, имя, отчество лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака;
  • дата выдачи свидетельства о расторжении брака.

   Свидетельство о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния каждому из лиц, расторгнувших брак.

   Выплата госпошлины за государственную регистрацию расторжения брака (включая выдачу свидетельства):

  1. по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей – 2-кратная базовая ставка
  2. по решению суда - базовая ставка с каждого из супругов;
  3. с лицом, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным вследствие психического расстройства, либо с лицом, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет – 20 процентов базовой ставки;

   Иногда делается попытка связать прекращение брачного правоотношения только с регистрацией расторжения брака. Однако сама по себе регистрация расторжения брака не может иметь юридического значения, если она не имеет в своей основе волевого соглашения супругов. Например, если регистрация расторжения брака произведена ошибочно, помимо воли супругов, то брак не может считаться прекратившимся. Такая регистрация должна быть аннулирована в установленном порядке. Нельзя также считать юридическим фактом только возникновение воли на расторжение брака, если нет регистрации этого обстоятельства. Совершение совокупности указанных действий — это общая предпосылка прекращения брачного правоотношения. Однако в каждом конкретном случае в силу указания закона состав элементов юридического факта прекращения брака неодинаков.

   При расторжении брака в судебном порядке один из супругов выступает в роли истца, другой — в роли ответчика. Согласно общему правилу иск о расторжении брака предъявляется супругом или его опекуном в суд по месту жительства супругов, если они проживают вместе, а при раздельном проживании — по месту жительства супруга — ответчика (ст. 117 ГПК). Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то . есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства (ч. 1 и 10 ст. 118 ГПК) По соглашению между супругами дело о расторжении брака между ними может рассматриваться по месту жительства любого из них (ст. 120 ГПК).

   Непосредственно условия и порядок расторжения брака по различным основаниям судом раскрыты в ст. 21—24 СК РФ.

 

Часть 3 | Часть 5

База готовых студенческих работ