Заказ работы на сайте:

Учебные материалы:

Cтатистика:

Партнеры и друзья:

купить кс го ключ

Информация

 

2. Отличие расторжения брака от признания брака недействительным

 

   Признание брака недействительным существенно отличается от расторжения брака. Если с разводом прекращаются на будущее время правоотношения лиц, состоявших ранее в брачном союзе, то брак, признанный недействительным, считается таковым с момента его заключения. Его как бы и не было вовсе. Поэтому супруг, состоявший в таком браке, никаких прав и обязанностей, предусмотренных СК РФ, как правило, не имеет. Имущественные проблемы решаются в соответствии с требования ГК РФ, долевая собственность.

   При признании брака недействительным таким же считается брачный договор, заключенный в соответствии со ст.40-42 СК РФ. У лица поселившегося в качестве супруга, не возникает права на его жилплощадь.

   Эти серьезные последствия объясняют, почему признание производится только в суде.

   Одним из оснований признания брака недействительным служит нарушение условий его заключения. Т.е. браки:

  • с лицами, которых понудили к браку, не посчитавшись с их несогласием;
  • с лицом, которое не достигло брачного возраста и не получило разрешения в установленном законом порядке на досрочную регистрацию брака.
  • тогда когда нарушен любой из запретов к браку ст. 14 СК РФ.
  • так же в ст.15 п.3 СК РФ если супруг, скрыл наличие венерического заболевания или ВИЧ-инфекции.

   Все перечисленные основания признания брака недействительным отличаются определенностью. Иначе обстоит дело в случае, если речь идет о заключении фиктивного брака, брака без намерения создания семьи. Его внешними признаками могут служить отсутствие совместного проживания, супружеской близости, заботы друг о друге. Но поскольку суд вправе вынести решение о признании брака недействительным, каждая из сторон, – будь то истец или ответчик – должна предоставить доказательства своей правоты. Эти доказательства могут быть добыты и по инициативе суда.

   Чтобы придать нужную гибкость правилам признания брака недействительным, ст.29 СК РФ устанавливает исчерпывающий перечень обстоятельств, устраняющих недействительность брака к моменту рассмотрения судом заявленного иска о признании брака недействительным:

  • исчезновение обстоятельств, препятствующих в силу закона заключению брака (расторжение прежнего брака, отмена усыновления, отмена решения суда о признании лица недееспособным);
  • необходимость соблюдения интересов несовершеннолетнего супруга;
  • создание семьи лицами, которые в момент регистрации брака не стремились к ее созданию.

   Ст.30 СК РФ относит к добросовестному супругу того, чьи права нарушены заключением брака, признаваемого судом недействительным.

   Если в браке, который признан недействительным, появились дети, то заключение между их родителями с нарушениями требований семейного законодательства никак не сказывается на правах ребенка, предусмотренных в СК РФ и ГК РФ.

   Брак может быть признан недействительным также, если будет установлено, что на момент его регистрации лицо хотя и не было признано недееспособным, но не понимало значение своих действий и не было способно ими руководить, а поэтому не могло выразить осознанной воли на вступление в брак. Так, К. вступила в брак с А. - 76-летним тяжелобольным персональным пенсионером, инвалидом первой группы и прописалась на его жилплощадь. Было установлено, что А. в период регистрации брака находился в таком состоянии, при котором не мог осознавать ни своих действий, ни их последствий. По иску прокурора суд признал брак недействительным и актовую запись о его регистрации аннулировал. Впоследствии К. была выселена в судебном порядке из квартиры А. без предоставления жилой площади.

   Для установления того, что в момент вступления в брак лицо не могло осознавать совершаемых им действий, нередко назначается судебно-психиатрическая экспертиза

   Бывает, что брак заключенный с нарушением одновременно нескольких условий: при попустительстве работника ЗАГСа лицо, состоящее в нерасторгнутом браке, заключает новый брак с несовершеннолетней, которой не был снижен брачный возраст в установленном порядке. Или, например, брак заключен с недееспособным лицом при том, что здоровый супруг не расторг предыдущего брака. Нарушение любого из этих условий может привести за собой признание брака недействительным, не говоря уже об их совокупности. Правовые последствия, связанные с признанием брака недействительным, в таком случае не усугубляются.

   У граждан, состоявших в недействительном браке, не возникает ни личных, ни имущественных прав и обязанностей. С признанием брака недействительным супруг утрачивает право носить фамилию другого супруга, принятую им при регистрации брака. На имущество, приобретенное в недействительном браке, не распространяется режим общей совместной собственности. Имущество считается принадлежащим тому супругу, который его приобрел. Другой супруг может требовать признания за ним права на долю в имуществе только, если он своими средствами или трудом участвовал в его приобретении.

   Факт регистрации приобретенного в недействительном браке имущества (домовладения, автомашины и др.) на имя одного супруга не является бесспорным доказательством принадлежности его только этому лицу. Другой супруг может представить доказательство вложения средств в приобретение имущества.

   Аннулирование брака как недействительного влечет за собой прекращение и алиментных обязательств между супругами. Однако суммы уже взысканных алиментов с супруга, брак с которым признан недействительным, не возвращаются.

   Одной из специфических для семейного права санкций является признание брака недействительным в случаях, когда оно применяется к супругу, виновному в сокрытии обстоятельств, препятствующих в силу закона вступлению в брак, либо по вине которого брак заключен под влиянием принуждения, обмана, угрозы и др. (ст. 27 СК РФ). Здесь признание брака недействительным выступает как мера защиты конституционного права на защиту брака и семьи.

   Необходимо знать, что брак не может быть признан недействительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению, а также суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

   Таким образом, расторжение брака отличается от признания его недействительным. Недействительным признается брак, заключенный с нарушением установленных в законе условий, а поэтому не порождающий никаких правовых отношений с момента его возникновения. Расторгается всегда действительный брак. Правовые отношения, порожденные действительным браком, прекращаются только на будущее время. Отдельные же из них в виде исключения продолжают существовать и после расторжения брака. Различен порядок расторжения брака и признания его недействительным. Расторгается брак как в суде, так и в ЗАГСе. Признается недействительным только в судебном порядке.

   По-разному определяется круг лиц, имеющих право обратиться с иском о расторжении брака и признании его недействительным. Брак расторгается по иску обоих супругов или одного из них. В необходимых случаях, когда этого требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном или прокурором. Признание брака недействительным могут требовать лица, имеющие как личный, так и общественный интерес в этом, то есть более широкий круг лиц.

   Брак расторгается при наличии неустранимых разладов в семье, или фактического распада семьи. Недействительным брак может быть признан и при наличии хороших взаимоотношений в семье, если нарушены условия его заключения (например, условие о единообразии). Именно поэтому в процессе о признании брака недействительным не возникает вопрос о примирении супругов.

   Брак считается расторгнутым с момента регистрации его расторжения в Загсе. Недействительным брак признается со времени вступления в силу решения суда. При этом недействительность брака действует с обратной силой с момента его заключения. Поскольку признание брака недействительным означает его аннулирование, в случае вступления в новый брак лицу, состоящему в недействительном браке, не вменяется в обязанность осведомлять об этом своего супруга. Лицо же, расторгнувшее брак, при регистрации нового должно сообщить, что ранее оно состояло в браке.

 

Часть 2 | Часть 4

Установка котла в доме недорого.

База готовых студенческих работ