Заказ работы на сайте:

Учебные материалы:

Cтатистика:

Партнеры и друзья:

Информация

 

Деньги как средство обращения

 

   Сущность денег раскрывается в их функции. Деньги как средство обращения рождены торговлей; они возникли как техническое средство, благодаря которому обеспечивается обмен товарами. Без денег возможен только прямой обмен, предполагающий, что у каждого из партнеров есть то, что нужно другому. Но ведь такое положение — не правило, а исключение из него, причем даже в древности, не говоря уже о сегодняшнем мире с его необозримым множеством товаров и услуг.

   Деньги существенно облегчают перемещение, обращение товаров и, самое главное, ускоряют их оборот, что ведет к значительному сокращению товарных запасов. Деньги выполняют функцию средства обращения, когда в самом акте купли-продажи они противостоят товару, а товар противостоит деньгам, т.е., совершение сделки осуществляется благодаря наличию реальной «звонкой» монеты.

 

Деньги как средство платежа

 

   Однако возникают ситуации, когда у покупателя нет денег, но ему необходим именно сейчас товар, например, сырье, из которого он производит какой-то продукт. Выход из данной ситуации видится в покупке сырья в долг (под кредит). Контрагенты определяют цену сырья, и оно переходит от продавца к покупателю. После того как покупатель сырья произведет из него какой-либо продукт и продаст его, он сможет расплатиться со своим кредитором. В момент оплаты услуги за сырье (погашение задолженности) деньги выполняют функцию средства платежа. Эту функцию деньги выполняют и при выплате заработной платы, пенсий.

 

Деньги как мера стоимости

 

   Решающее место в обеспечении товарного обращения занимает такая функция денег, как мера стоимости. Если роль средства обращения и средства платежа деньги играют с достаточной очевидностью, то о другой их функции — меры стоимости (или, проще говоря, единого измерителя ценности товаров для продавцов и покупателей) этого сказать нельзя. Между тем именно свойство быть мерой стоимости и позволяет деньгам выполнять все остальные свои функции. Функция денег как меры стоимости используется для измерения и сравнения стоимостей товаров и услуг. Каждое государство устанавливает собственную единицу меры стоимости — рубль, доллар, евро. Деньги как мера стоимости однородны. Использование функции меры стоимости позволяют избежать сложных и многочисленных обменных операций для получения необходимого блага.

   В марксовой теории денег проводится разграничение между мерой стоимости и масштабом цен. Мера стоимости выражает общественные отношения обмена, тогда как масштаб цен рассматривается в качестве технического средства реализации функции денег как меры стоимости. Под масштабом цен понимается весовое количество золота, содержащегося в денежной единице, которое принято государством в качестве единицы измерения золота (денежной массы), тогда как деньги как мера стоимости призваны измерять стоимость товаров. Причем измерение стоимости последних происходит в идеальной форме, т.е. в виде мысленно воображаемых денег. Поэтому для определения стоимости товаров (их цен) вовсе не обязательно быть обладателем реально существующих денег. В условиях, когда бумажные деньги лишились золотого содержания, подобного рода разграничения отпали сами собой. Таким образом, марксова теория денег, обладавшая солидным фундаментом, в условиях современной практики оказалась вынужденной трансформироваться: роль золота стала выполнять вся произведенная товарная масса.

 

Деньги как средство сбережения (накопления)

 

   Другой функцией денег является средство сбережения. Деньги позволяют сохранить часть полученных доходов на будущее, как бы законсервировать их до тех пор, пока они потребуются. Здесь речь идет о деньгах в качестве средства сбережения. Конечно, с той же целью сбережения можно вложить и в покупку долговечного товара (дома, земельного участка, произведения искусства) с тем, чтобы, продав его в нужное время, вновь получить деньги. Но перед всеми другими формами сбережения деньги имеют важнейшее преимущество – высшую степень ликвидности. Ликвидность — это степень легкости, с которой какой-либо актив вновь превращается в деньги.

 

Часть 3 | Часть 5

База готовых студенческих работ