Заказ работы на сайте:

Учебные материалы:

Cтатистика:

Партнеры и друзья:

Информация

Кредит (часть 3)

 

Глава 2. Система кредитования и ее современные формы

 

Современные формы кредитования

 

   Особенности современной системы кредитования состоит в ее зависимости не только от ресурсов, но и от экономических нормативов, устанавливаемых Центральным банком. Еще 3-4 года назад единственным нормативом, определяющим границы кредитования банком его клиентуры, является лимит кредитования. Значительная часть кредитов, выдаваемых местными банками , не лимитировалась вовсе (ряд банковских ссуд, в том числе предоставляемых предприятиям тяжелой, легкой и пищевой промышленности, заготовительным организациям и др., выдавался безлимитно). Современные экономические нормативы Центрального банка регламентируют максимально допустимый объем привлекаемых средств, размер минимального резерва, предельную сумму выдачи кредита, сроки его предоставления делают кредитный механизм зависимым от ликвидности баланса коммерческого банка.

   Методы кредитования являются составной частью механизма кредитования. Возвратное движение кредита определяется, во-первых, поступлением или расходованием ценностей, осуществлением и возмещением затрат, текущими платежами, т.е. непосредственно процессом производства и обращением. Во-вторых, оно может быть увязано с изменением остатка обеспечения (например, кредитуемых ценностей или затрат), которое является результатом названного процесса. В соответствии с этим различают кредитование по обороту и по остатку, а также оборотно-сальдовый метод. Все эти особенности возвратного движения кредита реализуются через отдельные элементы метода кредитования. К ним относятся: вид ссудного счета, порядок выдачи кредита, способы его погашения, организация банковского контроля за соблюдением принципов кредитования.

 

Контокоррентный кредит и другие формы краткосрочного кредитования

 

   В условиях рыночной экономики наиболее характерной формой кредитования первоклассных заемщиков, т.е. заемщики кредитуемые наиболее льготно (например без проверки обеспечения и с правом неограниченного превышения планового размера кредита), является кредитование по контокорренту. Контокоррент означает, что предприятию открывается только один-единственный счет; расчетный счет в данном случае закрывается. С учетом общих принципов ведения контокоррентного счета, практике его использования в нашей стране, других странах, с учетом особенностей современного периода можно, на мой взгляд, применять следующую модель контокоррентного кредита.

   Кредитование по контокорренту сочетается с предоставлением целевых краткосрочных и долгосрочных ссуд с отдельных счетов. Выдача и погашение целевых ссуд корреспондируются с контокоррентным счетом.

   Основой организации кредитования по контокорренту является плановый размер кредита. Он определяется на базе укрупненного объекта кредитования и представляет собой разницу между потребностью в оборотных средствах и имеющимися их источниками. Потребность складывается из остатка нормируемых активов, товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил, и дебиторской задолженности. Расчет этой разницы делается клиентом на год с разбивкой по кварталам на основе баланса оборотных средств. При составлении баланса учитываются отраженные в кредитном договоре условия кредитования, которые направлены на повышение кредитоспособности заемщика. При планировании остатка активов обращается внимание на требование банка по сокращению размера их отдельных элементов, товаров отгруженных и дебиторской задолженности, ликвидации длительных неплатежей, приросту величены собственных оборотных средств.

   Режим использования планового размера кредита может меняться в зависимости от результатов анализа показателей кредитоспособности и характера спроса на кредит. Первый вариант применяется, когда практически нет замечаний по коэффициентам кредитоспособности. Здесь плановый размер кредита жестко не ограничивает уровень задолженности и используется только для наблюдения за изменением этого уровня. В других случаях, а также при не выполнении условий договора как санкция вводится второй вариант, при котором разрешается превышение планового размера кредита только в определенных условиях.

   Контроль банка за обеспечением возвратного движения кредита может осуществляться различными путями, и прежде всего посредством сравнения планового и фактического баланса оборотных средств. Этот сравнительный анализ делается на основе данных квартального отсчета клиента. В случае , если заемщик не условий кредитования его по 1 классу, банк принимает решение о дальнейшим режиме его кредитования. В частности, решается вопрос о возможностях превышения планового размера кредита, установления более высокого уровня ссудного процента, об оплате расчетных документов только в пределах поступившей выручки.

   Вторым способом контроля может выступать ежеквартальное составление задолженности по контокорренту с плановым размером кредита. Это значит, что планирование остатков ряда активов и товаров отгруженных осуществляется на базе их средних величин в прошлые периоды(при таком подходе учитываются также темпы роста объема производства).

   В качестве третьего способа контроля за соблюдением принципов кредитования, и в частности принципа срочности, можно выделить ежеквартальное сравнение плановой и фактической скорости оборота кредита. При замедлении этой скорости вводятся штрафные надбавки к договорному проценту.

   Скорость оборота ссуд рассчитывается по формуле:

   Сок = (Кор * Д ) / Ок

, где:

   Кор - средние остатки задолженности по ссудам банка;

   Ок - оборот по погашению ссуды;

   Д - число дней в периоде.

   Скорость оборота планируется на квартал.

   Сок(план.)=(План. размер кред.на квартал * Кол-во раб.дней в кварт.) / Плановый оборот по погаш.задолжности в квартале

   Плановый размер кредита можно взять из планового баланса оборотных средств. Плановый оборот по погашению задолженности складывается из планируемого объема реализации на квартал и прочих планируемых поступлений. При наличии у заемщика отдельных ссудных счетов, задолженность по которым погашается с контокоррента, числитель формулы увеличивается на плановый уровень задолженности по целевым ссудам.

   По истечении квартала рассчитывается фактическая оборачиваемость кредита:

   Сок(факт) = (Среднекварт.вел-на дебетового сальдо по контокорренту * Кол-во раб.дней в кварт.) / Фактический кредитный оборот по контокорренту

   Отклонение фактической оборачиваемости ссуд от плановой определяется в абсолютной величине и в процентах. Это отклонение в процентах может использоваться для определения штрафной надбавки или льготной скидки к основной процентной ставке.

 

Операции банков по долгосрочному кредитованию

 

   Одной из современных тенденций развития активных операций банков стран рыночной экономики является тенденция удлинения сроков кредитования. Долгосрочное кредитование включает в себя комплекс мер по созданию банков долгосрочных вложений, формированию структуры отделов и развитию форм и методов организации его выдачи и погашения ссуд.

   Организация долгосрочного кредитования в условиях распределительной экономики и фондового метода финансирования капитальных вложений была основана на видимости простоты получения денег на инвестиционные цели. Рыночное хозяйство принимает не все капиталовложения; оно умеет выбирать сферу своей деятельности. Однако в современный, переходный период для долгосрочного кредитования еще не наступили благоприятные времена. Вместе с тем экономическую деятельность банков уже не возможно представить без операций по долгосрочному кредитованию. Так Государственно-коммерческий Промстройбанк 4 ноября 1991г. перерегистрирован в ЦБ России как Инвестиционный коммерческий промышленно-строительный банк. ЦБ дал новому банку беспроцентный кредит и предоставил право бюджетного финансирования через свой специально созданный инвестиционный фонд.

   Организация долгосрочного кредита предполагает выделение субъектов и объектов кредитования; порядок выдачи и погашения ссуд.

   Субъектами кредитования выступают: государственные предприятия, СП, малые предприятия, индивидуальные заемщики.

   Важным элементом выдачи кредита является определение объекта кредитования. В мировой практике одним из основных объектов долгосрочного кредитования выступает ипотека. Ипотечный кредит выдается под залог недвижимости - земли и строений, производственного и жилого назначения. Из всего многообразия объектов кредитования можно выделить две основные группы:

  • производственные ссуды;
  • ссуды на потребительские цели.

   В результате предоставления производственных кредитов деньги вкладываются в производственные капитальные вложения. Новым видом таких ссуд выступают инновационные кредиты или ссуды на нововведения. Объектом кредитования инноваций являются: компьютерная техника, медицинское оборудование, товары широкого потребления и др.

   Информация о выборе стратегии долгосрочного кредитования должна анализироваться отделами кредитования и инвестиций на основе данных отдела депозитов. Основой для правильного хода банковской деятельности является согласование сроков активных операций со сроками пассива банка. Если банк получает свои средства на короткие сроки, он не может выдавать долгосрочные ссуды, хотя бы они были обеспечены в двойном размере.

   Одним из способов обеспечения по долгосрочным кредитам может выступать залог. Кредитор в данном случае имеет право при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залог сохраняет силу и при переходе права собственности на заложенное имущество от залогодателю к другому лицу. К основным видам долгосрочных кредитов под залог относятся:

  • кредит под залог движимых имуществ;
  • кредит под залог недвижимостей.

   В современных условиях коммерческие банки по-прежнему сдержанно относятся к выдаче долгосрочных кредитов, переходя к одновременному финансированию разработок, объединенных общей технологической направленностью и сроками реализации. Такой подход основан на объединении в единую программу коммерческих и инновационных кредитов; ряд проектов переводится с финансирование на инновационное кредитование.

 

Консорциальные кредиты

 

   Упрочнение и внедрение рыночных основ экономики связано с развитием кредитных отношений, использованием новых форм банковского сотрудничества. Практика хозяйствования заставляет объединять банковскую деятельность в различных сферах, в том числе и для организации консорциальных сделок. Модернизация и техническое перевооружение отраслей народного хозяйства, осуществление крупномасштабных мероприятий в таких областях , как энергетика, экология, добыча сырья, внедрение научно-технических разработок при значительном сокращении традиционного источника - средств государственного бюджета требуют огромных кредитных ресурсов, включая валютные.

   Потребности инвестиционной сферы не могут быть удовлетворены отдельными коммерческими банками в силу ограниченности их собственных средств и сложностями привлечения кредитных ресурсов для долгосрочного кредитования. Возможности предоставления крупного долгосрочного кредита отдельного коммерческого банка ограничиваются также действующими нормативами банковской ликвидности, предельными размерами ссуд, выдаваемых одному заемщику.

   Важным и даже решающим моментом при кредитовании инвестиционных процессов выступает кредитный риск, связанный с замораживанием ликвидных средств на длительный период, кредитоспособностью заемщика, с его возможностями своевременно осуществить кредитуемый проект.

   Все эти проблемы решаются при создании банковского объединения-консорциума для предоставления долгосрочного кредита на инвестиционные цели. Консорциальный кредит может использоваться и для краткосрочного кредитования, если объем кредита или кредитный риск слишком велики для одного банка.

   В консорциальной сделке могут участвовать не только несколько банков, но и несколько заемщиков, непосредственно сопричастных к осуществлению кредитуемого мероприятия. Например, можно осуществить модернизацию основного производства без модернизации цехов заводов- смежников

   Консорциальные кредиты не являются самостоятельной формой кредита и базируются на тех же принципах, что и другие виды банковских ссуд: меняются только механизм аккумуляции кредитных ресурсов и техника предоставления кредита.

   Банковские консорциумы подразделяются на временные, создающиеся, как правила, для финансирования одной, обычно очень крупной сделки, и постоянно действующие, учрежденные банками на паритетных началах. Последние в основном используются для проведения операций на валютных рынках и рынках ссудных капиталов. Создание банковского консорциума основывается на гражданском кодексе, действующим в обществе, и нормативных актах, регулирующих деятельность коммерческих банков. Деятельность каждого консорциума осуществляется под руководством одного или нескольких банков. При совместном руководстве все же выделяется ведущий банк. Банком-организатором, как правило, выступает банк с достаточно крупными пассивами, имеющий определенный опыт проведения крупномасштабных операций, обладающий налаженными обширными связями с финансово-кредитными учреждениями, квалифицированными кадрами ипользующийся высокой репутацией в банковской системе.

   Стандартной формы кредитования консорциальных сделок не существует.

   При создании консорциума банки руководствуются действующим законодательством, а при оформлении кредитных отношений руководствуются коммерческой целесообразностью. Общими подходами при организации консорциальной сделки в области кредитования являются: надежность заемщика и финансируемого проекта; возможность получения согласия других банков на участие в кредитовании; четкое определение срока и порядка выдачи и погашения ссуды; тщательный анализ финансовой деятельности и инвестиционных планов заемщика; возможные риски и методы их страхования. В зависимости от характера перечисленных факторов определяется вид ссуды (среднесрочный, долгосрочный), процент за кредит (с учетом спроса и предложения кредитных ресурсов, срока и размера кредита, степени риска по данной операции), техника предоставления кредита через консорциум.

   Кредитные отношения между консорциумом и заемщиком регулируются кредитным соглашением, содержащим основные экономические условия и юридические аспекты операций. В соглашении указываются: цель, направление кредита, срок, сумма, валюта кредита, условия установления процентной ставки; содержатся обязательства кредитора своевременно предоставлять кредит, а заемщика - своевременно и полностью погашать; оговаривается механизм кредитования, порядок использования и погашения кредита, сроки уплаты процентов.

   Своеобразной формой консорциального кредита начинают выступать совместные гарантии или поручительства банков по обязательствам клиента. Если клиент не выполняет свои обязательства по отношению к своим партнерам, то банки берут на себя их оплату, оформляя эту сделку как кредит и взимая плату в зависимости от вида требований, срока и суммы кредита.

   Нестабильность экономики, отсутствие соответствующих законодательных актов, ресурсов для долгосрочного кредитования и огромные кредитные риски заставляют коммерческие банки в нашей стране использовать консорциальные кредиты в основном для краткосрочных и среднесрочных вложений. Сдерживает создание банковских консорциумов для кредитования крупных инвестиционных мероприятий ограниченность у Центрального банка долгосрочных кредитных ресурсов, что сокращает возможности их получения многими коммерческими банками. С другой стороны, активный спрос на краткосрочные кредиты и кредитные ресурсы, спекулятивный рост процентных ставок делает все менее привлекательными долгосрочные вложения для коммерческой деятельности банков.

 

Часть 2 | Часть 4

База готовых студенческих работ